Analisi della gelateria ed il suo stato di salute economico-finanziario

Controllo-di-gestione
Il sistema di controllo di gestione è l’attività manageriale che si riferisce agli aspetti
economico-finanziari della gestione d’impresa, al fine di conseguire in modo efficace ed
efficiente gli obiettivi economici prefissati.

Prima di effettuare questo controllo andrebbe analizzato lo stato economico-finanziario dell’attività.

Ecco perchè ho realizzato un piccolissimo foglio excel in cui poter caricare i propri dati contabili, così da avere uno specchietto della gelateria negli ultimi 2 anni.
Puoi scaricarlo da qui.

E’ un modello di analisi semplificato per poter avere una idea dell’evoluzione aziendale.

Si richiede la compilazione delle caselle di colore verde chiaro, che si riferiscono ai dati di bilancio (si fa riferimento allo schema di cui al codice civile, normalmente adottato dalle società di capitali).

Gli indicatori sono suddivisi sulla base del loro rilievo economico, finanziario e patrimoniale
poiché per alcuni indicatori è significativa la tendenza nel tempo, l’indagine “a test” è limitata ai soli 2 ultimi anni.

In pratica il risultato sarà una fotografia dell’andamento dell’attività di impresa della gelateria negli ultimi due anni.

Da qui si potranno intraprendere le seguenti azioni:
– il processo di pianificazione e controllo di gestione;
– le analisi economiche per il controllo di gestione;
– il budgeting;
– l’analisi di scostamento.

Analisi della gelateria ed il suo stato di salute economico-finanziario ultima modifica: 2017-10-13T17:00:10+00:00 da Jo Pistacchio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *