Identità di Gelato 2022: il futuro è oggi

IdentitàGelato 2022
IdentitàGelato 2022

Dopo appena 7 mesi riecco Identità di Gelato per la 17esima edizione del congresso Identità Golose a Milano, un’edizione post pasquale infrasettimanale: scelta coraggiosa o dettata piuttosto da ragioni economiche? Il tema di quest’anno è “il futuro è oggi”. Si, tanto criptico che ho dovuto rileggerlo più volte per cercare di capirne il senso sotteso … Read more

Gelatissimo annullata! Ci sarà il prossimo SIGEP a gennaio?

SIGEP
SIGEP

Il 43° Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè è previsto per il 22-26 gennaio 2022 a Rimini, mancano appena 32 giorni. L’edizione di Sigep 2022, sarà in presenza, però la diffusione del Covid-19 nella sua variante Omicron peggiora di giorno in giorno e dalla Germania giunge una pessima notizia: Gelatissimo è stato … Read more

Host Milano 2021, ritorno alla normalità o quasi

HostMilano 2021, padiglioni
HostMilano 2021, padiglioni

HostMilano, la manifestazione leader mondiale dell’hospitality con 1.291 aziende espositrici (435 estere), in cinque giorni di fiera ha registrato oltre 150.000 presenza, considerando che si svolgeva contemporaneamente a Tuttofood, si può dire che è stato un buon successo di visitatori (circa il 53% della somma delle presenze nelle scorse due fiere, nel 2019). Gli spazi … Read more

Identità Gelato 2021: il lavoro del gelatiere contemporaneo

Tartufo contemporaneo
Tartufo contemporaneo

Identità Golose, giunge alla sedicesima edizione, con non poca fatica ma rappresenta l’inizio degli eventi food a Milano dopo il Covid-19 degli inizi del 2020. E’ l’evento della ripartenza per tornare invece, a vivere come prima, come nel 2019, più o meno dai… Il tema di questa’anno è il lavoro: tutti si lamentano, più degli … Read more

Vendere il gelato: vetrina a vista o banco a pozzetti?

Vetrina a pozzetti con gelato a vista
Vetrina a pozzetti con gelato a vista

E’ la domanda che spesso ricorre tra i neo-gelatieri ma da qualche anno anche tra i gelatieri già presenti infatti, già due anni fa ho scritto un articolo su questo tema. Fin dagli inizi della gelateria, per come la conosciamo oggi, la conservazione del gelato è stata sempre realizzata coi banchi a pozzetti ma negli … Read more

Porta il tuo contenitore, bring your own container

Bring Your Own Container
Bring Your Own Container

Ti sei mai chiesto quanta “spazzatura” cedi al cliente? Si, dico a te gelatiere o a te in quanto esercizio commerciale di gelateria. In particolare, penso alle vaschette di polistirene/polistirolo espanso in cui ci si porta via il gelato per consumarlo a casa e sei costretto poi, a lavarlo prima di cestinarlo nella plastica. Eppure … Read more

Gelateria ed ecommerce: bando Digital Business E-commerce 2021

bando e-commerce 2021
bando e-commerce 2021

L’amico Juri Ceccon dice che ultimamente propongo poco eppure lui conosce bene la mia immersione nel limbo giudiziario tuttavia, oggi “espongo” questa misura per le sole attività ubicate in Lombardia: misura Digital Business bando E-Commerce 2021 Ecco qualcosa di concreto per il business del proprio negozio, non la fuffa di stanlio e ollio… Il bando … Read more

Il gelato artigianale italiano STG

gelato artigianale
gelato artigianale

Negli ultimi giorni, gli addetti del settore del gelato artigianale si sono “rianimati” in occasione di un pessimo articolo pubblicato da “Il Messaggero” di Roma, riportato poi, su tanti altri media internazionali: Australia, UK, ecc. Tralascio l’inettitudine del giornalismo italiano, in tutti i campi, poichè asservito al potere o a chi gli dà da mangiare … Read more

L’evoluzione della gelateria: dal negozio fisico allo shop online

Le'voluzione della gelateria
Le'voluzione della gelateria

E’ il titolo del live webinar che terrò lunedì 22 febbraio 2021 alle 11:00 sulla pagina Facebook di Unconventional Gelato insieme ad alcuni ospiti: – Giulia Bevilacqua della gelateria da Simone di Noale (VE); – Andrea Soban della gelateria Soban di Valenza, Alessandria e Trieste; – Ondrei Sturc della gelateria Moou di Torino. Argomenti: – … Read more

Vendita al dettaglio intelligente: il futuro della progettazione dell’esperienza di acquisto

Vendita al dettaglio intelligente
Vendita al dettaglio intelligente

Tutti stanno trasformando l’esperienza di vendita al dettaglio potenziando e abilitando la loro risorsa più grande: i dipendenti del negozio. Un momento, aspetta, chiedo: ma i dipendenti del negozio non sarebbero stati sostituiti da robot, totem self-service e intelligenza artificiale? Sì, forse, se stai vendendo “merce” e non sei interessato a costruire relazioni profonde con … Read more

Italia e regioni divise in aree: rossa, arancione e gialla

Italia regioni aree
Italia regioni aree

Riprendo a scrivere dopo un lungo periodo di pausa anche se la mia vita “per tribunali” è appena iniziata, il 22 ottobre… La nuova mappa dell’Italia divisa in tre aree di rischio: – area gialla, a criticità moderata, con Abruzzo, Basilicata, Campania, Emilia-Romagna, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Marche, Molise, Sardegna, Toscana, Umbria, Veneto, Province … Read more

L’edonismo consumista e la fine del superfluo nell’era Covid-19

Consuma e produci
Consuma e produci

“Consuma e produci” o “Produci e consuma” sono le basi del capitalismo attuale che, oramai, è allo stremo. Complice la continua crescita demografica e le risorse limitate del pianeta si sta andando incontro ad una vera e propria catastrofe a cui i figli assisteranno quasi impavidi ed indifesi: consumare i beni prodotti perché l’economia attuale … Read more

Gelaterie in Italia, rilevazione primo trimestre 2020

Rilevazione gelaterie 2020
Rilevazione gelaterie 2020

La rilevazione delle gelaterie basate sui dati del primo trimestre 2020 è stata pubblicato qualche giorno fa dalla Mostra Internazione del Gelato (MIG) di Longarone (BL) ed è stato realizzato dall’Associazione Artigiani e Piccole Imprese di Mestre (CGIA). La ricerca ha praticamente incrociato i codici ATECO delle Camere di Commercio d’Italia: – 10.52 “Produzione di … Read more

GelatoGo, la piattaforma italiana di commercio elettronico personalizzabile per le gelaterie si evolve

ecommerce gelateria
ecommerce gelateria

La piattaforma italiana più utilizzata in gelateria si aggiorna con nuove funzionalità! Ecco le caratteristiche già adottate da numerose gelaterie e quelle, in grassetto, attivate a giugno: – data ed orario (fasce orarie) di consegna e di ritiro con limitazione del numero di ordini; – raggio di azione per le consegne; – tariffe differenziate per … Read more

Pulizia, igienizzazione, disinfezione e sanificazione in gelateria

La prossima settimana, più precisamente lunedì 18 maggio, se la curva relativa ai contagi continuerà ad appiattirsi, ci potrebbe essere la riapertura di bar, ristoranti ed anche delle gelaterie senza alcun vincolo. Al momento vige l’obbligo del mero asporto, come già indicato nel mio precedente articolo qui. In ambito alimentare, si sente molto parlare di … Read more

Le gelaterie possono riaprire il 4 maggio: ecco la normativa nazionale della FASE 2

Gelateria Cremeria Capolinea
Gelateria Cremeria Capolinea

DPCM del 26 aprile 2020 Sono sospese le attività di ristorazione (fra cui bar, pub, ristoranti, gelaterie, pasticcerie). Resta consentita la ristorazione con consegna a domicilio nel rispetto delle norme igienico-sanitarie sia per l’attività di confezionamento che di trasporto, nonché la ristorazione con asporto fermo restando l’obbligo di rispettare la distanza di sicurezza interpersonale di … Read more

La gestione della gelateria durante la crisi COVID-19

La gestione della gelateria durante la crisi
La gestione della gelateria durante la crisi

Voglio essere chiaro la crisi economica a cui andremo incontro sarà peggiore di quella del 2008 e la paura che ci attanaglierà sarà superiore a quella dell’11 settembre. Ogni tipo di crisi ci impone di ripensare il nostro modello di business nel suo insieme! Catapultati fuori dalla “confort zone” si tratta ora di “ragionare” se … Read more

Piattaforma di commercio elettronico personalizzabile per le gelaterie

ecommerce gelateria
ecommerce gelateria

La piattaforma di commercio elettronico personalizzabile per le gelaterie è pronta e presenta interessanti funzionalità, anche avanzate. Ho cercato di renderla più semplice possibile lato cliente, minimizzando gli errori lato utente e riducendo al massimo i passaggi. Nella versione base è possibile selezionare la vaschetta di gelato, scegliere il numero massimo di gusti, mettere nel … Read more