Agevolazioni per le gelaterie: l’iperammortamento per acquistare software

Gelateria iperammortamento
Gelateria iperammortamento

E’ possibile acquistare software gestionale con l’iperammortamento! La nuova Legge di Bilancio 2019 è intervenuta sulle disposizioni dell’articolo 1, comma 9, della legge 232/2016, estendendo l’agevolazione anche agli investimenti in beni materiali strumentali nuovi ad alto contenuto tecnologico e digitale secondo il modello Industria 4.0, per importi fino a 2,5 milioni di euro, elevando la … Read more

Gelateria con laboratorio: la gestione del magazzino

Gelateria magazzino
Gelateria magazzino

La maggior parte delle gelaterie non utilizza un software gestionale ma esclusivamente una cassa che consente la vendita di tutti gli articoli a listino. Non è possibile avere un riscontro preciso di ciò che è stato prodotto rispetto a ciò che è stato venduto mediante pagamento in contanti, carta di credito, ecc. Un primo passo … Read more

La guida sul social media marketing management in gelateria

Mi capita abbastanza spesso di ricevere richieste per occuparmi dei social media di una gelateria. Mi chiedono anche come fare per l’ufficio stampa… sinceramente, non vedo come una gelateria possa utilizzarlo a tempo pieno piuttosto, a gettone in quanto l’attività non costituisce fonti “notiziabili” tranne rarissime eccezioni quali, ad esempio, la vittoria in qualche competizione … Read more

Gelato Festival 2019

Gelato Festival 2019
Gelato Festival 2019

Il Gelato Festival quest’anno toccherà tantissime città in Italia, in Europa, negli Stati Uniti, fino in Giappone. Apertura negli Stati Uniti a Miami il 16-17 marzo. A seguire gli appuntamenti in Italia: – Firenze, 6-7 aprile; – Roma, 13-14 aprile (edizione next generation); – Torino, 27-28 aprile; – Milano, 4-5 maggio. E via, via tutti gli altri: … Read more

Identità Gelato a Milano: costruire nuove memorie

Gelato gourmet di Antonio Mezzalira
Gelato gourmet di Antonio Mezzalira

Costruire nuove memorie è il tema della XV edizione di Identità Golose 2019 a Milano, da sabato 23 marzo a lunedì 25 presso il MiCo (Milano Congressi) di via Gattamelata n. 5. La cucina, il cibo tra la tradizione e la contemporaneità. Quando un cuoco inventa spesso parte dalle tradizioni per arrivare ad un nuovo … Read more

Gelateria Glacè, Milano

Gelateria Glacè a Milano
Gelateria Glacè a Milano

14 Febbraio 2019 via Archimede 12, Cremona Ieri sono passato nella gelateria Glacè aperta da poche settimane a Milano; avevo già incontrato la titolare un anno fa ad un evento e già allora era accompagnata dall’addetto stampa. Infatti, negli ultimi giorni molti magazine online hanno scritto di questa nuova apertura, molto osannata, per cui non … Read more

Il maestro gelatiere tra mito e realtà!

Maestro
Maestro

Nel settore della gelateria, in Italia, è un proliferare di maestri ma chi sono e, anzi, chi gli ha rilasciato questo “titolo”? L’enciclopedia Treccani può aiutare, non sarà wikipedia ma meglio di niente, col termine “maestro”: «conoscitore profondo di una qualche disciplina, che egli possiede integralmente e che può insegnare agli altri nella maniera più … Read more

Festival del Gelato Artigianale di Pesaro 2019

Festival del Gelato Artigianale 2019 di Pesaro
Festival del Gelato Artigianale 2019 di Pesaro

La VII edizione del Festival del Gelato Artigianale di Pesaro si terrà dal 9 al 12 maggio sempre nella centrale piazza del Popolo. L’originalità di questo festival è il premio al vincitore che, oltre al trofeo, prevede un supporto concreto e la ricerca di partner tecnici per l’apertura di una nuova gelateria senza tralasciare business … Read more

La crescita del fatturato in gelateria

Come aumentare il fatturato in gelateria?
Come aumentare il fatturato in gelateria?

L’idea di qualsiasi imprenditore è che la propria attività possa crescere sempre, che possa incrementare i volumi di vendita ma ciò è completamente sbagliato! Negli ultimi mesi ho incontrato molti titolari di gelaterie coi soliti problemi: risultati poco soddisfacenti. A prescindere dal prodotto che, secondo il gelatiere, è il più buono di tutti gli altri, … Read more

SIGEP 2019: numeri, eventi e poche novità

Sigep 2019
Sigep 2019

Il SIGEP (Salone della gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè) del 2019 si è concluso con 1.250 imprese espositrici (come lo scorso anno), circa 200.000 presenze (-4,4%), di cui 32.848 estere provenienti da 185 Paesi (+1,02%). Tantissimi i 1.294 eventi organizzati nel palinsesto ufficiale (+ 22%), 925 giornalisti accreditati dei quali 138 esteri. Questa edizione … Read more

Gelato Festival World Ranking

Gelato Festival World Ranking
Gelato Festival World Ranking

Gelato Festival World Ranking è l’ultima trovata dal vulcanico Gabriele Poli, ideatore del Gelato Festival; partito da Firenze e, oggi, sempre più internazionale! Martedì scorso è stata presentata a Rimini, in pompa magna, questa nuova classifica costituita da coloro i quali hanno partecipato alle varie edizioni del Gelato festival. Il punteggio maturato è la somma … Read more

Il team Italia della Coppa del Mondo della Gelateria 2020

Team Italia della Coppa del Mondo della Gelateria 2020
Team Italia della Coppa del Mondo della Gelateria 2020

Il team Italia della Coppa del Mondo della Gelateria 2020 è stato selezionato al SIGEP di Rimini dopo un’accesa competizione svoltasi in tre giorni nelle aree di gelateria, pasticceria e cucina, oltre alla sfida tra scultori di ghiaccio. Confermato il pronostico della vigilia con la vittoria di: – Eugenio Morrone, gelatiere; – Massimo Carnio, cioccolattiere-pasticciere … Read more

SIGEP 2019, appuntamenti da non perdere

SIGEP 2019 a Rimini
SIGEP 2019 a Rimini

SIGEP (Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè) inizierà domani alla fiera di Rimini, fino al al 23. Tanti gli appuntamenti col gelato artigianale e, negli anni dispari, il più importante rimane il Gelato d’Oro in cui verranno scelti i componenti della squadra italiana che parteciperà alla IX edizione della Coppa del Mondo … Read more

Gelato e brand positioning al SIGEP di Rimini

Gelato e brand positioning
Gelato e brand positioning

Gelato e brand positioning è il titolo del mio intervento al prossimo SIGEP di Rimini sabato 19 gennaio alle 13:40, ospite allo stand della Bravo (padiglione C5, stand 75-120) per il ciclo di incontri “Persone ed associazioni raccontano la cultura del gelato artigianale”. In arena, con me ci sarà la testimonianza di Roberto Galligani titolare … Read more

Il gelato senza plastica… nel packaging

Il gelato senza questo, senza quello ma nessuno però si preoccupa invece, della quantità di plastica ceduta al consumatore nell’acquisto del gelato ovvero come ridurre l’impatto ambientale del consumo di gelato da passeggio (accessori fra coppette, cannucce e cucchiaini di plastica) o da asporto (quasi sempre in polistirene/polistirolo espanso). Proprio un anno fa, il 16 … Read more

Gelato d’Oro al SIGEP di Rimini

Gelato d'oro SIGEP Rimini 2019
Gelato d'oro SIGEP Rimini 2019

Gelato d’Oro è l’evento che selezionerà i componenti della squadra italiana che parteciperà alla IX edizione della Coppa del Mondo della Gelateria nel 2020 ed avrà luogo dal 19 al 21 gennaio durante il SIGEP a Rimini. Nei mesi scorsi si sono svolte le selezioni di gelatieri, pasticcieri e chef che si sono misurati e … Read more

Sorbetto di foie gras in purezza

Sorbetto di fois gras
Sorbetto di fois gras

Il fois gras è reduce dalla mia ultima gita in Francia, frastagliata dai gilet gialli e disavventura in un parcheggio coperto ad Antibes. Il foie gras di anatra è uno dei prodotti più famosi della cucina francese, intensamente grasso ma dal gusto più dolce, meno potente del fegato d’oca. L’alimentazione forzata dei volatili causa una … Read more

Per la mia gelateria mi occorre un visual hammer

Brand e visual hammer per gelateria
Brand e visual hammer per gelateria

Qualche giorno fa sono stato in una gelateria per un’ipotetica consulenza sulla gestione economica e si è discusso anche della nuova immagine che dovrà sviluppare l’agenzia incaricata. Ecco questo articolo vuole fare chiarezza e distinguere la parte operativa del grafico con la parte concettuale del marketing strategico: il primo è un mero operatore che dovrebbe … Read more

Differenziazione dei costi in gelateria: food cost e full cost

La strategia di prezzo, come calcolare il prezzo del gelato
La strategia di prezzo, come calcolare il prezzo del gelato

Alla Mostra Internazionale del gelato Artigianale di Longarone (Belluno) ho tenuto un breve seminario sulla differenziazione dei costi e su come valutare l’apertura nella stagione fredda. Questo articolo viene incontro a coloro che non hanno potuto partecipare o che non sono riusciti a prendere appunti efficaci. Su come calcolare il prezzo del gelato ne ho … Read more