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Il mio intervento al SIGEP presso lo stand Bravo: la sostenibilità in gelateria

Impronta ecologica Italia
Impronta ecologica Italia

Al SIGEP ho incontrato tanti amici e conoscenti con cui ho parlato dei miei problemi familiari che mi attanagliano da mesi, delle mie paure… Questo sarà il mio ultimo post, ritornerò quando starò meglio, quando questo malessere che mi divora passerà. Mi auguro presto. Mi spiace ma dovrò concentrarmi su me stesso, per uscire da … Read more

Sostenibilità in gelateria

Impronta ecologica Italia
Impronta ecologica Italia

Tra poche ore, precisamente alle 16:15 terrò un intervento al SIGEP di Rimini, allo stand Bravo (pad. C5 stand 120) sulla sostenibilità in gelateria. Sarò accompagnato dal gelatiere Antonio Scarfone della gelateria L’Officina (Gelato e Bakery) che presenterà un suo gusto: Gelato Zero. Un gelato di recupero con ingredienti caratterizzanti quali pane raffermo, fondi di … Read more

SIGEP 2020 tanti gli appuntamenti: la coppa del mondo della gelateria e la mia personale selezione

SIGEp Rimini 2020
SIGEp Rimini 2020

Ritorno a scrivere dopo quasi un mese, nel pieno di una tempesta che mi ha profondamente destabilizzato, per l’evento più importante del settore gelato: il SIGEP (Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè) che prenderà il via tra qualche giorno alla fiera di Rimini, dal 18 al 22 gennaio. L’evento clou sarà la … Read more

Salame di cioccolato senza burro e senza uova

Salame di cioccolato senza burro ed uova
Salame di cioccolato senza burro ed uova

Il salame di cioccolato è un dolce conosciuto in tutta Italia, da tutti i bambini sicuramente. Si prepara facilmente con pochi ingredienti, qualsiasi genitore è in grado di farlo magari a modo suo 😉 Assolutamente no cacao in polvere, un vero orrore il suo uso a freddo in questo caso! Mia moglie l’ha richiesto per … Read more

Come scegliere il fornitore di coni per la mia gelateria, stampato o arrotolato?

Come scegliere il fornitore di coni per la mia gelateria?
Come scegliere il fornitore di coni per la mia gelateria?

La scelta del fornitore di coni in gelateria è senza dubbio secondaria, se non residuale, per la stragrande maggioranza dei gelatieri anche quelli più dediti alla ricerca del “gelato perfetto”. Ma è un errore non porci, anche qui, la massima attenzione. Il cono, oggi sarebbe stato indicato come un prodotto di estremo successo nell’ambito del … Read more

Come esporre menu e listino prezzi in gelateria

Listino prezzi orizzontale
Listino prezzi orizzontale

Nel visitare le gelaterie per svolgere il mio lavoro di consulenza molto spesso, noto un’inefficace esposizione del menu col listino prezzi. Per comodità o per disattenzione il menu viene sempre dislocato in posizioni periferiche allo sguardo dell’avventore inoltre, è sempre esposto in forma scalare (verticale). Negli Stati Uniti lo sviluppo del menu nel settore della … Read more

Come calcolare i prezzi del cono e della vaschetta in gelateria

Calcolo prezzo del cono gelato
Calcolo prezzo del cono gelato

Qualche giorno fa sono stato in una gelateria e, casualmente, si è parlato della differenza di “tariffazione” tra il gelato da passeggio (cono o coppetta) ed il gelato @home (vaschetta), da qui la domanda: come calcolare i prezzi per il gelato porzionato su cono/coppetta da quello da asporto in vaschetta? La determinazione del prezzo di … Read more

Gelateria: dal negozio a conduzione familiare alla catena in franchsing

La gelateria è caratterizzata, storicamente, come un’attività a gestione familiare. Il gelatiere, capace di “fare” gelato, solitamente è il titolare di una ditta individuale (questa la personalità giuridica scelta da tanti erroneamente) che realizza l’attività di impresa solitamente priva di un’organizzazione strutturata. Questa peculiarità, che fino a poco tempo fa sembrava essere un pregio si … Read more

C’è bisogno delle acque minerali?

Acqua minerale
Acqua minerale

In Italia si beve troppa acqua minerale, 222 litri pro capite (circa tredici miliardi)! Immaginarsi la plastica (circa l’80% delle confezioni) lasciata in giro. Si pensi che dagli anni ’80 ad oggi il consumo è quadruplicato complici il battage pubblicitario delle aziende e la scarsa diffusione delle analisi delle acqua pubbliche da parte delle municipalizzate. … Read more

Host Milano, primaria fiera dell’ospitalità con operatori business

HostMilano, la manifestazione leader mondiale dell’hospitality, in cinque giorni di fiera ha registrato oltre 200.000 presenze (+8% rispetto al 2017), il 40% internazionali da 171 Paesi. Nel 2017 furono 187.602 (+24,3% rispetto al 2015), di questi il 38,8% internazionali provenienti da ben 177 nazioni (pari a 72.699, con un incremento del 20,4% rispetto al 2015). … Read more

La nocciola italiana: quotazione 2019

Nocciola piemonte
Nocciola piemonte

Quest’anno la quotazione all’ingrosso della nocciola è intorno ai 340,00-360,00 euro al quintale, cioè 3,50 euro/kg. Di contro la quotazione della nocciola turca è circa 2,47euro/kg. In Turchia la società TMO, un’agenzia sussidiaria del ministero dell’Agricoltura turco, è responsabile dell’acquisto di grandi quantità di nocciole da qualche anno per sostenere proprio gli agricoltori locali. In … Read more

La ricerca della consapevolezza del gelatiere: aumentare il prezzo del gelato

La prossima settimana parteciperò ad un incontro all’HostMilano, la fiera dedicata al mondo della ristorazione e dell’accoglienza, presso lo stand Motor Power Company (Principessa) Pad 10 stand L54 M57. Lunedí alle ore 14:00 e questa sarà la mia traccia. Negli ultimi anni sono spesso in giro per l’Italia per consulenza in gelaterie e trovo sempre … Read more

Sherbeth Festival 2019, i vincitori dell’XI edizione

Sherbeth Festival Catania
Sherbeth Festival Catania

Lo Sherbeth Festival Internazionale del Gelato Artigianale 2019 si è svolto a Catania sempre con tantissimi gelatieri e, forse, in futuro cambierà nuovamente città visto il ridotto flusso di persone che ha raggiunto la splendida villa comunale. Al concorso “Procopio Cutò” questo il podio: – “cioccolato (al pepe)” della gelateria De Coltelli a Pisa e … Read more

Sherbeth Festival: il seminario per gelatieri sulla redditività

Seminario, la redditività per le gelaterie:
Seminario, la redditività per le gelaterie:

Nel vasto programma dell’XI edizione dello Sherbeth Festival, a Catania presso i giardini di Villa Bellini, ci sarà anche il mio prossimo seminario sulla redditività in gelateria con ingresso ai soli addetti ai lavori. Sarà un incontro interattivo che prevederà la partecipazione diretta dei gelatieri così da proporre una serie di esempi pratici per far … Read more

Sherbeth Festival a Catania dal 26 al 29 settembre 2019

Sherbeth Festival a Catania
Sherbeth Festival a Catania

L’XI edizione di Sherbeth Festival si terrà, per la prima volta a Catania nei giardini di Villa Bellini. Dopo Cefalù e Palermo il festival del gelato artigianale si svolgerà sempre in Sicilia con l’arrivo di cinquanta maestri gelatieri provenienti da ogni parte del mondo tra cui Bolivia, Cina, Germania, Giappone, Olanda, Regno Unito, ecc. Tante … Read more

Per vendere più gelato è preferibile la vetrina o il banco a pozzetti?

Vendere gelato: meglio farlo vedere o tenerlo nascosto? Nel girovagare tra le gelaterie da nord a sud è la domanda che spesso mi pongo in rapporto anche alla descrizione dei gusti (cartellino), alla comunicazione visiva o descrittiva del banconista, ecc. Dagli anni ’70 ad oggi c’è stato un cambiamento epocale che ha visto dapprima imporsi … Read more