fbpx

La coltivazione della nocciola ed il gelato

La coltivazione della nocciola
La coltivazione della nocciola

Il gelato alla nocciola è forse il gusto più amato in Italia, incalzato dal suo temibile rivale verde, pertanto si consumano tante nocciole, il fabbisogno stimato è di 195.000 tonnellate ma la produzione interna è circa 137.000, il resto arriva dall’estero! In gelateria tutti “scrivono” nocciola ma da dove proverrà mai? La produzione La produzione … Read more

Sorbitium, l’arte del gelato

Sorbitium, l'arte del gelato
Sorbitium, l'arte del gelato

“Sorbitium, l’arte del gelato”, si terrà domenica 16 giugno 2019 dalle 9.30 alle 18.30 al Castello di Padernello (Brescia) in via Cavour n° 1. Sarà il primo evento bresciano dedicato al gelato che si pone come obiettivo la diffusione di informazioni corrette, verso i consumatori, sul gelato artigianale tanto amato da grandi e piccini. La … Read more

VII edizione del Festival del Gelato Artigianale di Pesaro

Festival Gelato Artigianale di Pesaro 2019
Festival Gelato Artigianale di Pesaro 2019

La VII^ edizione del Festival del Gelato Artigianale di Pesaro inizierà oggi alle 16:00 e si concluderà domenica 12 Maggio con la premiazione delle 18:30, in piazza del Popolo. Il clou della manifestazione è il concorso di gelateria a cui partecipano esclusivamente giovani che hanno frequentato un corso di gelateria o hanno lavorato presso un … Read more

Gelato Festival Europa, i vincitori della tappa di Milano

Gelato Festival Europa a Milano
Gelato Festival Europa a Milano

L’ultima tappa del Gelato Festival Europa in Italia si è svolta lo scorso fine settimana a Milano, all’interno del Parco Sempione in piazza Cannone. Con 16 gusti in gara la sfida è stata dura, soprattutto per le condizioni climatiche poco favorevoli al gelato in sè. Vincono gusti caldi, tradizionali: 1. Biscotto croccante di arachidi toscane … Read more

Tavoli e sedie a disposizione della clientela della gelateria: sentenza del Consiglio di Stato

A giugno dello scorso anno sono stato in una gelateria romana in cui i vigili avevano obbligato ad eliminare sedute ed appoggi perimetrali poichè, secondo loro, si effettuava servizio ai tavoli: il gelatiere aveva quindi, chiuso la sala. Dopo il mio “passaggio”, ad ottobre è stata riaperta la sala e “rimodulata” in modo da essere … Read more

Intolleranze alimentari ed allergeni nel gelato artigianale da indicare in gelateria

Nell’ultima settimana, in uno dei tanti gruppi che leggo, non ho potuto fare a meno di notare che, ancora oggi, ci sono tantissimi gelatieri confusi nell’applicazione in gelateria del regolamento europeo n. 1169 del 25 ottobre 2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, ed incoscienti del pericolo che potrebbe comportarne un’adozione fantasiosa … Read more

Il gelato “senza”… una pericolosa moda?

L’Osservatorio Ixè indica che il 74% degli italiani sceglie alimenti che riportano in etichetta la dicitura “senza…”: senza lattosio e glutine, senza conservanti e coloranti, senza OGM ma, anche senza zucchero e sale. Quando si acquista un prodotto alimentare, il 45% dei consumatori predilige l’assenza dei conservanti, il 43% dei coloranti, il 38% cerca l’assenza degli … Read more

Identità Gelato 2019: le memorie dei gelatieri presenti

Identità Gelato 2019 con Paolo Brunelli
Identità Gelato 2019 con Paolo Brunelli

Identità Gelato ancora al cospetto del fattore umano ma questa volta con le sue memorie, il tema della XV edizione del congresso di Identità Golose a Milano: memoria storica o nuova memoria? Anche quest’anno tanto gelato gastronomico ma, stavolta, anche uno “tradizionale” composto in maniera strabiliante! Apre il convegno Enzo Crivella della gelateria Crivella di … Read more

Agevolazioni per le gelaterie: l’iperammortamento per acquistare software

Gelateria iperammortamento
Gelateria iperammortamento

E’ possibile acquistare software gestionale con l’iperammortamento! La nuova Legge di Bilancio 2019 è intervenuta sulle disposizioni dell’articolo 1, comma 9, della legge 232/2016, estendendo l’agevolazione anche agli investimenti in beni materiali strumentali nuovi ad alto contenuto tecnologico e digitale secondo il modello Industria 4.0, per importi fino a 2,5 milioni di euro, elevando la … Read more

Gelateria con laboratorio: la gestione del magazzino

Gelateria magazzino
Gelateria magazzino

La maggior parte delle gelaterie non utilizza un software gestionale ma esclusivamente una cassa che consente la vendita di tutti gli articoli a listino. Non è possibile avere un riscontro preciso di ciò che è stato prodotto rispetto a ciò che è stato venduto mediante pagamento in contanti, carta di credito, ecc. Un primo passo … Read more

La guida sul social media marketing management in gelateria

Mi capita abbastanza spesso di ricevere richieste per occuparmi dei social media di una gelateria. Mi chiedono anche come fare per l’ufficio stampa… sinceramente, non vedo come una gelateria possa utilizzarlo a tempo pieno piuttosto, a gettone in quanto l’attività non costituisce fonti “notiziabili” tranne rarissime eccezioni quali, ad esempio, la vittoria in qualche competizione … Read more

Gelato Festival 2019

Gelato Festival 2019
Gelato Festival 2019

Il Gelato Festival quest’anno toccherà tantissime città in Italia, in Europa, negli Stati Uniti, fino in Giappone. Apertura negli Stati Uniti a Miami il 16-17 marzo. A seguire gli appuntamenti in Italia: – Firenze, 6-7 aprile; – Roma, 13-14 aprile (edizione next generation); – Torino, 27-28 aprile; – Milano, 4-5 maggio. E via, via tutti gli altri: … Read more

Identità Gelato a Milano: costruire nuove memorie

Gelato gourmet di Antonio Mezzalira
Gelato gourmet di Antonio Mezzalira

Costruire nuove memorie è il tema della XV edizione di Identità Golose 2019 a Milano, da sabato 23 marzo a lunedì 25 presso il MiCo (Milano Congressi) di via Gattamelata n. 5. La cucina, il cibo tra la tradizione e la contemporaneità. Quando un cuoco inventa spesso parte dalle tradizioni per arrivare ad un nuovo … Read more

Gelateria Glacè, Milano

Gelateria Glacè a Milano
Gelateria Glacè a Milano

14 Febbraio 2019 via Archimede 12, Milano Ieri sono passato nella gelateria Glacè aperta da poche settimane a Milano; avevo già incontrato la titolare un anno fa ad un evento e già allora era accompagnata dall’addetto stampa. Infatti, negli ultimi giorni molti magazine online hanno scritto di questa nuova apertura, molto osannata, per cui non … Read more

Il maestro gelatiere tra mito e realtà!

Maestro
Maestro

Nel settore della gelateria, in Italia, è un proliferare di maestri ma chi sono e, anzi, chi gli ha rilasciato questo “titolo”? L’enciclopedia Treccani può aiutare, non sarà wikipedia ma meglio di niente, col termine “maestro”: «conoscitore profondo di una qualche disciplina, che egli possiede integralmente e che può insegnare agli altri nella maniera più … Read more

Festival del Gelato Artigianale di Pesaro 2019

Festival del Gelato Artigianale 2019 di Pesaro
Festival del Gelato Artigianale 2019 di Pesaro

La VII edizione del Festival del Gelato Artigianale di Pesaro si terrà dal 9 al 12 maggio sempre nella centrale piazza del Popolo. L’originalità di questo festival è il premio al vincitore che, oltre al trofeo, prevede un supporto concreto e la ricerca di partner tecnici per l’apertura di una nuova gelateria senza tralasciare business … Read more

La crescita del fatturato in gelateria

Come aumentare il fatturato in gelateria?
Come aumentare il fatturato in gelateria?

L’idea di qualsiasi imprenditore è che la propria attività possa crescere sempre, che possa incrementare i volumi di vendita ma ciò è completamente sbagliato! Negli ultimi mesi ho incontrato molti titolari di gelaterie coi soliti problemi: risultati poco soddisfacenti. A prescindere dal prodotto che, secondo il gelatiere, è il più buono di tutti gli altri, … Read more

SIGEP 2019: numeri, eventi e poche novità

Sigep 2019
Sigep 2019

Il SIGEP (Salone della gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè) del 2019 si è concluso con 1.250 imprese espositrici (come lo scorso anno), circa 200.000 presenze (-4,4%), di cui 32.848 estere provenienti da 185 Paesi (+1,02%). Tantissimi i 1.294 eventi organizzati nel palinsesto ufficiale (+ 22%), 925 giornalisti accreditati dei quali 138 esteri. Questa edizione … Read more

Gelato Festival World Ranking

Gelato Festival World Ranking
Gelato Festival World Ranking

Gelato Festival World Ranking è l’ultima trovata dal vulcanico Gabriele Poli, ideatore del Gelato Festival; partito da Firenze e, oggi, sempre più internazionale! Martedì scorso è stata presentata a Rimini, in pompa magna, questa nuova classifica costituita da coloro i quali hanno partecipato alle varie edizioni del Gelato festival. Il punteggio maturato è la somma … Read more