Al Cake Festival di Milano con ConPaIt: amarene per la tua gelato cake

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Questa volta in clamoroso ritardo pubblico l’articolo che mi vedrà domani al Cake Design Italian Festival (dal 16 al 18 Ottobre) di Milano presso Superstudio Più in via Tortona n° 27 ospite della Confederazione Pasticcieri Italiani (ConPaIt).

L’appuntamento è per domani, sabato 17 ottobre dalle 11:45 alle 13:00: amarene per la tua gelato cake.

Un mese fa infatti, Ida Di Biaggio, delegata nazionale del settore gelateria della ConPaIt, mi ha invitato all’evento in quanto diretto principalmente all’utenza finale con l’obiettivo di proporre un gelato alla portata di tutti con protagonista l’amarena. E va be una cosetta semplice se non fosse che deve essere presentato in veste “cake”! Ahia…una torta gelato, in pratica.

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Premetto che non amo questo tipo di preparazione, le torte gelato, però l’impegno questo prevede per cui solito giro per scambio di opinioni:
– crema all’uovo con fave di tonka
– crema all’uovo con vaniglia e cardamomo
– nocciola al rosmarino
– …bla bla

Tuttavia, ieri ho pensato di fare un test con la nocciola e rosmarino utilizzando un piccolo O-ring.
Per la base biscotti “digestive” con 50 gr. di burro sciolto
Gruè di cacao crudista
Amarene di Cantiano q.b.

Attrezzatura
Gelatiera Nemox 5K SC
Abbattitore Irinox Fresco
Frullatore Blendtec Wildside
n. 2 sac à poche
acetato (mancava)

Ingredienti per il gelato (1kg)
710 gr. di latte intero
100 gr. di pasta di nocciole
60 gr. di fruttosio
30 gr. di destrosio
25 gr. di latte magro in polvere
4 gr. di farina di semi di carrube
1 gr. di rosmarino fresco
Per la cake ne servirebbero almeno 1,5 kg

Preparazione
In un pentolino aggiungi e mescola tutti gli ingredienti in polvere, aggiungi il latte e poni a fiamma media riscaldando fino a circa 70°C.
Nella caraffa del frullatore Blendtec versa la miscela calda, aggiungi la pasta di nocciola ed il rosmarino pulito, seleziona “beverages”, “XL smoothies” e fai 3 cicli.
Versa in un contenitore per alimenti e fai raffreddare velocemente a 5°C, lascia poi maturare per almeno 5 ore.
Infine, versa nella gelatiera e fai mantecare per circa 30/40 minuti.

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Questo post continuerà lunedì prossimo…

Al Cake Festival di Milano con ConPaIt: amarene per la tua gelato cake ultima modifica: 2015-10-16T10:30:41+00:00 da Jo Pistacchio

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