Chi sono

Questo blog nasce dalla mia passione per il gelato artigianale, molto lontana nel tempo.
Il mio primo avvicinamento all’incredibile e fantastico mondo del gelato artigianale risale al duemila.
A quei tempi, post universitari, mi occupavo di sviluppo di business plan (soprattutto finanza agevolata) e mi fu proposto di realizzarne uno per aprire una gelateria italiana in Sud Africa. Cape Town si stava aprendo al mondo dopo la fine dell’apartheid anche se Nelson Mandela aveva lasciato da qualche anno il mandato di presidente.
Di gelaterie italiane, nemmeno l’ombra…però, il Paese presentava ottime occasioni di sviluppo ed investimento, per l’eccellente clima ed i milioni di turisti.

Da allora ne son trascorsi anni. Invece di soggiornare al clima temperato del Sud Africa, oggi vivo a Milano ed ho una società di consulenza specializzata in Digital PR (marketing e comunicazione) e mi occupo di consulenza in gelateria (e pizzerie) in special modo:
– sviluppo di business plan
– marketing e comunicazione
– controllo di gestione e redditività d’impresa
– sviluppo del prodotto e ricerca materie prime
Tuttavia, dopo aver completamente trascurato la cucina e la musica (i miei due più grandi hobby) durante il periodo della net economy, il 9 febbraio 2011 ho deciso di aprire questo blog per diffondere la cultura del gelato tra i non addetti ai lavori e perché no, aiutare in modo costruttivo anche gli operatori del settore a incontrare e soddisfare ciò che richiede il pubblico.

Sono spesso in giro a informarmi su nuove aperture, ad aggiornarmi, a frequentare i principali formatori del settore, fornitori di tecnologie alimentari e di materie prime. Negli ultimi anni ho avviato tanti progetti che mi impegnano sempre di più ma sono sempre più stimolato dai miei tanti lettori e, in ultimo, dal successo dei corsi che ho tenuto a Milano, Roma e Palermo sulla produzione del gelato e la gestione delle gelaterie (formati per i negozi, posizionamento, programmazione e pianificazione delle attività) aiutando molte persone ad affrontare le sfide nella produzione di gelato artigianale, spesso all’estero: Mozambico, Spagna, Svezia, Brasile, Stati Uniti, Rwanda, Canada, Colombia, Mauritius, Portogallo, Perù, Bolivia, Messico, Barbados, ecc.

Per molti anni ho tentato di evangelizzare i clienti nell’ambito del web, cercando di illustrare le criticità di questa nuova comunicazione, negli ultimi tempi mi dedico anche al dialogo sia di persona, sia telematico con i tanti attori del settore della gelateria artigianale molti dei quali sono stati pronti ad interpretare, anche le critiche, per migliorare l’offerta.
Partecipo in molti gruppi su facebook dedicati alla gelateria e sto progettandone uno tutto mio.

Dopo l’ultimo anno ad ascoltare i tanti gelatieri incontrati, da più parti sollecitato, a partire dalla seconda metà del 2017 ho iniziato a pubblicare articoli (tecnici) di marketing e di gestione d’impresa più specificatamente per le gelaterie.

Il futuro mi vede impegnato soprattutto nell’analisi sensoriale e nell’organizzazione di eventi ma, anche, su alcuni fronti editoriali in attesa che si realizzi un nuovo concept di gelateria destagionalizzante.

Nel 2017 ho coordinato un gruppo di gelatieri italiani per l’evento Gelato in the Square organizzato con la gelateria Gelato Village di Leicester (UK) mentre a fine anno ho lanciato un software gestionale in modalità SaaS (Software as a service) verticalizzato per l’attività di impresa della gelateria sia nella forma indipendente, sia in quella di vera e propria catena (con franchisor e franchisee).

Negli ultimi anni ho partecipato in numerose giurie nei principali festival e concorsi di gelato tra i quali, la Coppa del Mondo della Gelateria, il Gelato World Tour, il Gelato Festival, il Festival del Gelato Artigianale di Agugliano, il Festival del Gelato Artigianale di Pesaro, Ice To Meet You a Salerno, ecc.

Nel 2018 ho sviluppato il business plan per la gelateria Soban insediatasi in Eataly (Milano) ed iniziato a collaborare con la rivista di settore Gelato Artigianale (maggio) e l’azienda Pistacchio dell’Etna (agosto) del gruppo Di Sano.

Chi sono ultima modifica: 2010-11-11T11:40:53+00:00 da Jo Pistacchio