Gelato cioccolato con maracuja, frutto della passione


Gelato di cioccolato fondente molto particolare profumato con maracuja (frutto della passione). Infatti, avevo ancora 200 gr. di polpa di maracuja (frutto della passione) in congelatore
Questa miscela è ispirata al gusto “ammapassione” che ho assaggiato al Firenze Gelato Festival 2012, secondo me il più buono perchè ottimamente bilanciato tra la pannosità del cioccolato fondente e la “frescosità” ed acidità della maracuja (frutto della passione).

E’ una miscela con base all’uovo ancora sperimentale perchè non ho ancora capito bene come esaltare la maracuja (frutto della passione) rispetto al cioccolato, ho fatto già una prova frullandola dopo aver aggiunto il cacao in polvere, ma non mi ha soddisfatto.

Attrezzatura
Blendtec wildside, frullatore.
KitchenAid 5KSM150PS, planetaria.
Nemox PRO1700, gelatiera.
Contenitore da 1,2 litri, pentolino.

Cioccolato con maracuja (frutto della passione)

Tempo di preparazione: 1 hour, 10 minutes

Tempo di cottura: 10 minutes

Tempo totale: 1 hour, 20 minutes

Ingredienti

620 gr. di latte intero
200 gr. di polpa di maracuja (frutto della passione)
200 gr. di panna
180 gr. di zucchero
100 gr. di cacao in polvere amaro
90 gr. di tuorli d’uovo
17 gr. di glucosio
6 gr. di alginato di sodio

Preparazione

Nella ciotola del KitchenAid, con la frusta montata, versa i tuorli d’uovo, lo zucchero e l’alginato di sodio ed sbatti velocemente per circa 10-15 minuti; il composto deve sbiancare.
In un pentolino, a fiamma medio-alta, versa il latte, la panna liquida ed il glucosio; appena inizia il bollore versa questo liquido sul composto di uova e sbatti per 5/10 minuti; deve diventare bello spumoso.
Versa nuovamente la miscela nel pentolino e ponilo sul fuoco a fiamma viva, appena raggiunto gli 85° C riduci la fiamma e lascia cuocere per circa 3 minuti (alta pastorizzazione) a tale temperatura.
Nel bicchiere del Blendtec versa la miscela ed aggiungi il cacao in polvere, seleziona "beverages" poi, "XL smoothie" e fai 3 cicli.
Poni in frigorifero tutta la notte.
Prima di versare la miscela nella gelatiera Nemox PRO1700 frulla nuovamente la miscela al cioccolato aggiungendo la polpa della maracuja (frutto della passione) con un solo ciclo "XL smoothie" del Blendtec.
Versa nella gelatiera per circa 40 minuti.

Gelato cioccolato con maracuja, frutto della passione ultima modifica: 2012-05-30T01:00:04+00:00 da Jo Pistacchio

4 pensieri su “Gelato cioccolato con maracuja, frutto della passione

    1. Jo Pistacchio Autore articolo

      ciao Corrado,
      scusami ma non ho capito la domanda.
      Ti interessa il cioccolato fondente senza latte (sorbetto di cioccolato) o ti riferisci a questa miscela particolare?
      Jo

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