Concept salute e benessere: il juice bar

juicebar succhi
Salute e benessere sono in trends da alcuni anni ma è possibile che ci sia un nesso causa-effetto?

Per l’integrazione alimentare di mia figlia, circa 4 anni fa, ho acquistato il mio primo estrattore di succhi e da allora ho investito, molto del mio tempo libero, in fonti “certificate” sull’alimentazione (manuali, libri, ecc.).
Contestualmente quando sono in giro in Italia ma soprattutto all’estero cerco sempre di visitare nuovi concept, in Italia il più delle volte realizzati male, dove più che mangiare il concetto che il marketing tenta di trasmettere è quello di nutrimento.

Il juicebar è uno di questi concept dove il fulcro è il nutrirsi con cibi sani, freschi e, preferibilmente, di stagione.
Il cibo visto come fonte di nutrienti, cibo quindi funzionale al benessere?

Per questo tipo di concept il marketing è molto importante, e pesa molto (30-50%) per il successo dell’iniziativa.
La comunicazione strategica.
Il motivo è semplice il target deve essere ben identificato ed il messaggio diretto sì ai pioneer ma soprattutto agli early adopter utilizzando però nuovi paradigmi cross.
Oggi infatti oltre a pensare a target specifici, in questo caso: crudisti, vegani, vegetariani, ecc., si dovrebbe adottare uno schema generazionale, molto complesso per l’Italia (!), in cui dividere il target per fasce di età:
1. generazione Z (15-20)
2. millennials (21-34)
3. generation X (35-49)
4. baby boomers (50-64)
5. silent generation (65+)
considerando anche che la popolazione italiana è molto “anziana” le fasce maggiori sono soprattutto dalla terza in poi e solo la prima è più propensa alla comunicazione, al marketing di tipo anglosassone.

Nel nuovo concept i carboidrati sono confinati a livelli minimi.
I colori sono importantissimi nell’infografica, colore = nutrienti. La base per iniziare…

Per il nostro benessere verdura e frutta sono fondamentali e dovrebbero essere consumati in stagione.
E’ preferibile scegliere frutta e verdura di coltivazione organica (bio) e a km0, da regioni vicine.

Frutta-verdura-stagione

 

 

 

Concept salute e benessere: il juice bar ultima modifica: 2015-08-04T14:00:42+00:00 da Jo Pistacchio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *