Corsi di gelato

Corso-gelato-Milano

I miei corsi di gelato sono studiati per offrire conoscenze teoriche e pratiche che consentano lo sviluppo di una metodologia per la produzione del gelato artigianale.
Tutti i corsi si fondano sulla tecnica di bilanciamento.

I docenti sono affermati maestri gelatieri compagni di avventure conosciuti in giro per l’Italia tra gare, concorsi e festival del gelato artigianale.

I programmi dei corsi di gelato sono strutturati su una didattica comune:
– merceologia base applicata al gelato: l’uso delle materie prime;
– cenni sul processo di produzione mono macchina e multi macchina;
– bilanciamento, preparazione e pastorizzazione della base coi tuorli (gialla) e della base latte (bianca);
– mantecazione dei gusti a base latte;
– bilanciamento e sviluppo ricettario base frutta;
– mantecazione del sorbetti di frutta.
Integrati da argomenti di taglio più tecnico-professionale (assenti nel corso base):
– conservazione del prodotto (gelato/sorbetto);
– metodologie di lavoro;
– progettazione del laboratorio di produzione;
– cenni sulla sostenibilità (idrica ed energetica).

L’approfondimento degli argomenti tecnici dipende dal tipo di percorso formativo:
corso base di gelato introduttivo utilizzando il principio di bilanciamento (per neofiti) ed i sistemi di produzione di gelato;
corso intermedio di gelato (per aspiranti e neo-gelatieri e nuove iniziative imprenditoriali);
corso avanzato di gelato (per professionisti).

Manualistica:
– dispensa sul gelato artigianale (intermedio ed avanzato);
– diapositive del corso (corso base);
– foglio di calcolo (corso base).
– foglio di calcolo avanzato (corso intermedio).

Prossimi corsi base di gelato:
– Milano, domenica 26 maggio 2013 (fatto)
– Milano, sabato 13 luglio 2013 (fatto)
– Roma, sabato 5 Ottobre 2013 (fatto)
– Milano, domenica 13 Ottobre 2013 (fatto)
– Milano, sabato 29 marzo 2014 (fatto)
– Milano, sabato 24 maggio 2014 (fatto)
– Roma, sabato 21 giugno 2014 (fatto)
– Milano, sabato 12 luglio 2014 (fatto)
– Roma, sabato 20 settembre 2014 (fatto)
– Milano, domenica 28 settembre 2014 (fatto)
– Milano, sabato 31 gennaio 2015 (fatto)
– Palermo, sabato 21 marzo 2015 (fatto)
– Milano, sabato 28 marzo 2015 (fatto)
– Milano, sabato 9 maggio 2015 (fatto)
– Roma, sabato 6 giugno 2015 (fatto)
– Milano, sabato 11 luglio 2015 (fatto)
– Roma, sabato 26 settembre 2015 (fatto)
– Milano, sabato 21 novembre 2015 (fatto)
– Milano, sabato 20 febbraio 2016 (fatto)
– Milano, sabato 30 aprile 2016 (fatto)
– Milano, sabato 28 maggio 2016 (fatto)
– Roma, sabato 18 giugno 2016 (fatto)
– Milano, sabato 9 luglio 2016 (fatto)
– Milano, sabato 8 ottobre 2016(fatto)
– Roma, sabato 15 ottobre 2016 (fatto)
– Milano, sabato 19 novembre 2016 (fatto)
– Milano, sabato 4 febbraio 2017 (fatto)
– Milano, sabato 1 aprile 2017 (fatto)
– Milano, sabato 13 maggio (fatto)
– Roma, sabato 27 maggio 2017 (fatto)
– Milano, sabato 23 settembre 2017 (fatto)
– Roma, sabato 30 settembre 2017 (fatto)

Programmazione: corsi base di gelato 2017
Milano, sabato 11 novembre 2017 (XXXIII edizione)

I prossimi corsi intermedi di gelato pianificati per la stagione invernale sono rivolti ai nuovi gelatieri (startupper) e saranno tenuti in gruppi di 8 persone, con un nuovo metodo didattico per velocizzare l’apprendimento.
Programmazione corsi intermedi di gelato 2017:
– Milano, sabato 14 e domenica 15 gennaio (fatto)
– Milano, sabato 8 e domenica 9 aprile (fatto)
Milano, sabato 16 e domenica 17 dicembre

Sono previsti anche corsi avanzati in-house, presso la propria gelateria per cui il maestro gelatiere proporrà un metodo di gestione dedicato in accordo con l’apprendista gelatiere.

Corso-di-gelato-a-casa

…non è proprio così 😉

Corsi di gelato ultima modifica: 2013-09-18T14:00:12+00:00 da Jo Pistacchio