Focaccia con farina di kamut e noci

Impasto steso in teglia

Questa è la focaccia che ho preparato ieri, praticamente due insieme.

Ingredienti per la focaccia con farina di kamut e noci
350 gr. di farina manitoba
150 gr. di farina di kamut
200 gr. di birra
125 gr. di yogurt
100 gr. di noci tritate grossolanamente
50 gr. di acqua
30 gr. di strutto
12 gr. di sale
10 gr. di lievito madre disidratato
1 cucchiaino di malto

Per gustarla alle 20:00 occorre iniziare alle 14:00

Preparazione lievitino.
Prendi il KitchenAid e monta la foglia, nella ciotola versa l’acqua col malto disciolto, 50 gr. di birra e 100 gr. di farina manitoba settacciata col lievito disidratato; fai andare per circa 2 minuti.
Copri la ciotola con la pellicola e poni nel forno a 28°C per circa 90 minuti.

Incordatura

Riprendi l’impasto aggiungendo le farine mescolate (150 gr. di manitoba e 250 gr. di kamut) con la birra residua (150 gr.); quindi, aggiungi lo yogurt col sale ed aumenta la velocità.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato e sodo, aggiungi lo strutto.
Monta il gancio e fai incordare per circa 10 minuti ad alta velocità, quindi aggiungi le noci macinate e dopo la prova velo rimetti la pellicola e poni nel forno a 28°C fino al raddoppio (circa 2 ore).

Impasto completato

Sulla spianatoia infarinata riversa l’impasto, fai le pieghe di 1/3 e riponi, coperto, in forno sino al raddoppio.
Prendi una teglia, metti un foglio di carta forno ed spargi un po’ di kamut; allarga l’impasto sulla teglia con molta attenzione o usa l’avambraccio con l’impasto a caduta poi, coi polpastrelli, fai delle fossette.
Infine, spennella con la salamoia ed attendi la lievitazione per 30/60 minuti quindi distribuisci sulla superficie un po’ di sale grosso.
Inforna la teglia col forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Purtroppo non sono riuscito a fare le foto all’uscita ed è stata spazzata via tutta…

Focaccia con farina di kamut e noci ultima modifica: 2011-05-20T02:00:00+00:00 da Jo Pistacchio

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