Frollini al caramello

Questi biscotti li ho visti in TV, su Alice, nel programma “peccati di gola” di Luca Montersino

L’impasto è una sorta di pasta frolla inversa, cioè che invece di mettere tutti gli ingredienti insieme ed impastare qui se ne aggiunge uno alla volta.

Ingredienti, personalizzati
280 gr. di farina 00
150 gr. di burro
120 gr. di zucchero di canna
30 gr. di panna liquida

Procedimento da seguire con attenzione.
In un pentolino, a fuoco basso, versa lo zucchero (solo 90 gr.) poco a poco: metti un cucchiaio, fai caramellare, ne aggiungi due, fai caramellare, e così via.
Quando lo zucchero sarà completamente caramellizato spegni il fuoco ed aggiungi poco a poco la panna (a temperatura ambiente) ed amalgama velocemente (preferibilmente con una frusta).
Infine, aggiungi il burro a pezzetti amalgamando velocemente.
Lascia raffreddare il composto così ottenuto.

Nella ciotola della planetaria versa il composto, la farina e lo zucchero residuo (30 gr.) e fai andare con la foglia per qualche minuto.
Poni l’impasto sulla carta forno e riducila a tronchetti, cilindri di 3/4 cm di diametro.
Fai un pacchetto e metti in freezer per un paio di ore.

Passa i cilindri nello zucchero di canna e taglia a rondelle alte poco meno di 1 cm.
Poni in teglia, su carta da forno, ed inforna a 180 °C per circa 15/20 minuti.

Frollini al caramello ultima modifica: 2011-05-26T19:00:33+00:00 da Jo Pistacchio

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