Gelato di anacardi


Gelato di anacardi, penserai…insolito?
Eh si, ma dovevo mettere alla prova il mio estrattore di succo Oscar NEO DA100! Infatti, dalle indicazioni della casa costruttrice è possibile “estrudere” tante cose tra cui i famigerati semi oleaginosi.

Un paio di settimane fa ho comprato all’Esselunga una confezione da 250 gr di anacardi tostati non salati e martedì sera, alle 22:00 circa, non sono riuscito più a trattenermi. Tempo di montare l’estrattore senza tramoggia e via, anacardi ridotti in pasta in meno di 1 minuto!

Fantastico! Eccezionale!

Gli anacardi sono dei semi di un albero tropicale, l’Anacardium. Si trovano già cotti e sgusciati, generalmente tostati e salati.
Gli anacardi contengono un’alta percentuale di acidi grassi monoinsaturi, acido folico, vitamine B1, B2 e sali minerali (soprattutto magnesio, fosforo, calcio potassio, zinco e selenio) ma anche buone quantità di proteine e di steroli vegetali, sostanze naturali che aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo.

La miscela del gelato di anacardi è all’uovo ma ho cercato di renderla più “leggera”.
Qui, la miscela in preparazione prima della pastorizzazione.

Attrezzatura
Oscar NEO DA1000, estrattore di succhi.
Blendtec wildside, frullatore.
KitchenAid 5KSM150PS, planetaria
Nemox PRO1700, gelatiera.
Contenitore da 1,6 litri, pentolino, termometro/sonda.

Gelato di anacardi

Tempo di preparazione: 30 minutes

Tempo di cottura: 10 minutes

Tempo totale: 6 hours, 30 minutes

Ingredienti

560 gr. latte
160 gr. zucchero
100 gr. di anacardi in pasta (tostati non salati)
80 gr. panna liquida
80 gr. tuorli d'uovo
15 gr. glucosio
5 gr. alginato di sodio

Preparazione

Nella ciotola del KitchenAid mescola lo zucchero, i tuorli d'uovo e l'alginato di sodio. Velocità medio-alta sino ad imbianchirli.
In un pentolino versa il latte, la panna ed il glucosio; a fiamma alta sino ad ebollizione; versa la miscela sui tuorli montati e frulla ancora per 10-15 minuti a velocità medio-alta.
Rimetti sul fuoco la miscela e, sempre mescolando ed aiutandoti con un termometro ad immersione, raggiunta la temperatura di 85°C (alta pastorizzazione) riduci la fiamma e mantieni tale temperatura per 2 minuti circa.
Versa la miscela nel bicchiere del frullatore Blendtec, aggiungi gli anacardi in pasta e seleziona "beverages", poi "XL smoothie"; fai 3 cicli così da emulsionare ed amalgamare i vari componenti la miscela.
Versa la miscela nel contenitore di plastica per alimenti e poni in frigorifero a maturare per circa 5 ore; prima di versare nella gelatiera per la mantecazione frullala nuovamente col solito ciclo.
Versa nella gelatiera e lascia mantecare. Il gelato di anacardi sarà pronto in 40/50 minuti.

 

Gelato di anacardi ultima modifica: 2012-06-13T01:00:12+00:00 da Jo Pistacchio

4 pensieri su “Gelato di anacardi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *