Gelato di noci macadamia


Gelato di noci macadamia, finalmente!
Avevo già tentato questa miscela agli inizi dello scorso anno ma era senza uova.

Era quasi un mese che aspettavo di preparare questa nuova miscela con base all’uovo, il caldo però mi ha fatto sempre desistere.
Sabato invece, complice la pioggia, ho preparato la miscela di noci macadamia.

Da una settimana mi girava in mente il pensiero di questo singolare gusto, qualche scambio di messaggi e via…
La miscela sarà arricchita dal miele (consiglio della mia amica Giovanna) e dalla salsa mou (un altro mio antico pallino), lo chiamerò quindi “triple M”.

La noce macadamia è il frutto dell’albero macadamia originario dell’Australia ma si coltiva anche in Sudafrica, nella Costa Rica, in Brasile e in California.
La noce macadamia è formata da una mandorla incastonata all’interno di un guscio brunastro molto resistente e duro; è un frutto molto ricco d’olio (78% con all’incirca il 60% Acidi grassi monoinsaturi), di minerali, carboidrati, calcio, fosforo, proteine e vitamine A, B1 e B2.

Ho tostato le noci macadamia in forno, 75°C per 15 minuti.
Appena raffreddate, una parte, le ho passate nell’estrattore a coclea Oscar NEO.

Attrezzatura
Oscar NEO DA1000, estrattore di succhi.
Blendtec wildside, frullatore.
KitchenAid 5KSM150PS, planetaria
Nemox PRO1700, gelatiera.
Contenitore da 1,6 litri, pentola antiaderente, termometro/sonda.

Ingredienti: salsa mou
190 gr. di zucchero
150 gr. di panna liquida
30 gr. di acqua
25 gr. di burro
13 gr. di glucosio
succo di lime

Preparazione: salsa mou
In una pentola antiaderente alta, versa l’acqua ed aggiungi lo zucchero, il glucosio ed il succo di lime.
...caramello in cottura
Cuoci a fiamma medio-alta fin quando lo zucchero inizia a caramellare cioè ad imbrunirsi.

…caramello pronto

Quando il caramello è pronto fai attenzione a versare la panna, poco alla volta ma sempre mescolando velocemente; la miscela ribollirà, impetuosamente.
Quando la panna sarà ben amalgamata, spegni la fiamma ed aggiungi il burro continuando sempre a mescolare.

…salsa mou pronta

Versa la salsa mou in un contenitore alto e lascia raffreddare a temperatura ambiente.

Gelato di noci macadamia

Tempo di preparazione: 1 hour, 10 minutes

Tempo di cottura: 10 minutes

Tempo totale: 1 hour, 20 minutes

Ingredienti

550 gr. di latte
130 gr. di zucchero
110 gr. di noci macadamia (altri 90 grammi per la decorazione di 4 cestelli)
90 gr. di panna liquida
80 gr. di tuorli d'uovo
45 gr. di miele di acacia
5 gr. di alginato di sodio

Preparazione

Nella ciotola del KitchenAid versa i tuorli d'uovo, aggiungi lo zucchero, il miele e l'alginato di sodio e sbatti a velocità medio-alta sino a rendere quasi bianco il composto.
Nella pentola antiaderente versa il latte e la panna, a fiamma alta porta quasi ad ebollizione; versa la miscela sui tuorli e monta ancora per 10-15 minuti a velocità medio-alta.
Versa la miscela montata nella pentola e rimettila sul fuoco, mescolando ed aiutandoti con un termometro ad immersione porta la temperatura a 85°C (alta pastorizzazione) quindi, riduci la fiamma (o spegnila del tutto) e mescola per 2 minuti circa a tale temperatura.
Nel bicchiere del frullatore Blendtec versa la miscela ed aggiungi le noci macadamia in pasta, seleziona "beverages", poi "XL smoothie"; fai 3 cicli così da emulsionare ed amalgamare i vari componenti la miscela.
Versa la miscela nel contenitore di plastica per alimenti e poni in frigorifero a maturare per circa 5 ore; prima di versare nella gelatiera per la mantecazione frullala nuovamente col solito ciclo.
Versa nella gelatiera e lascia mantecare.
Il gelato di noci macadamia sarà pronto in 30/40 minuti.

Gelato di noci macadamia ultima modifica: 2012-10-01T01:00:58+00:00 da Jo Pistacchio

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