Gelato ricotta con fichi e mandorle caramellate


Dal rientro dal festival del gelato di Cefalù (Sherbeth) ho provato a ricreare il gelato proposto dalla gelateria Gaia Gelato Ecobiologico di Parma, ovviamente a modo mio.

Il gelato che ho qui ideato è a base di ricotta e latte di capra!
Puoi usare del latte e della ricotta vaccina, o anche la ricotta di latte di pecora.
Alla miscela ho aggiunto pezzetti di fichi caramellati e mandorle caramellate a pezzettini, anche per la guarnitura (topping).

Ieri ero anche di cena serale, per cui l’ispirazione mi è venuta all’Esselunga, dove è possibile reperire il latte di capra in confezione da 500ml inoltre, ho acquistato 500 gr di ricotta di latte di capra (dal sapore molto più intenso).

Ingredienti
300 gr. di ricotta
400 gr. di latte
150 gr. di panna liquida
140 gr. di zucchero
28 gr. di latte magro in polvere
11 gr. di glucosio
4 gr. di alginato di sodio
200 gr. di fichi (+ 300 gr di zucchero)
70 gr. di mandorle non pelate (100 gr. di zucchero e 50 gr. di acqua)

Preparazione fichi caramellati
Pulisci molto bene i fichi e tagliali in due, ponili in una pentola (col coperchio) e ricoprili con lo zucchero; lascia macerare/decantare per circa 2 ore.
Accendi il fornello e poni la fiamma a minimo, appena lo zucchero si sarà sciolto senza usare mestoli o cucchiai spegni e lascia riposare per altre 2 ore.
Infine, accendi nuovamente la fiamma e lascia cuocere per circa 1 ora. In realtà dipende dai propri gusti.
Personalmente, ieri li ho fatti caramellare completamente e non mi sono piaciuti; troppo duri da masticare, secondo me devono essere comunque morbidi in bocca.

Preparazione mandorle caramellate
In un padellino poni le mandorle, lo zucchero e l’acqua, accendi la fiamma e fai evaporare l’acqua; quando l’acqua è quasi completamente evaporata attenzione che devi continuare a mescolare/girare finchè lo zucchero non si attaccherà completamente alle mandorle.
Ora le mandorle saranno ricoperte dallo zucchero di colore bianco-bruno, continua a girare facendo raffreddare però il padellino; fai attenzione che se continuerai a riscaldare si scioglierà lo zucchero ed il preparato sarà pronto per il croccante.
Fai raffreddare le mandorle su un pezzo di carta forno e poi tritale col frullatore o con un batticarne, separa i pezzettini dalla polverina che si sarà formata durante questa fase.

Preparazione miscela
Nel solito recipiente di plastica alto versa gli ingredienti solidi: zucchero, glucosio, latte in polvere ed alginato di sodio.
In un pentolino versa il latte di capra e la panna liquida, poni sul fornello a fiamma media e mescola di tanto in tanto, appena la miscela sarà tiepida versala nel recipiente suddetto e mescola velocemente col cucchiaio.
Versa la miscela ottenuta nel bicchiere del frullatore e fai andare per 5 minuti, la miscela dovrebbe crescere di volume.
Aggiungi nel bicchiere la ricotta e frulla nuovamente per altri 5 minuti, versa nel recipiente di plastica e poni in congelatore per un paio d’ore; la miscela deve essere raffreddata per poi usarla nella gelatiera.

Preparazione gelato variegato
Accendi la gelatiera per circa 10 minuti e versa la miscela, fai mantecare per circa 30/40 minuti.
Appena il gelato è pronto, cioè ha raggiunto la giusta consistenza aggiungi i pezzettini di mandorle caramellate ed i fichi che dovrai tagliare al momento a pezzetti.

Fai nuovamente mantecare per circa 5 minuti, ora il gelato di ricotta di capra con fichi e mandorle caramellate è pronto!
Guarnisci con la polverina di mandorle caramellate ed eventualmente, 1 mandorla al centro.

Gelato ricotta con fichi e mandorle caramellate ultima modifica: 2011-09-21T11:15:14+00:00 da Jo Pistacchio

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