Gelato stracciatella di zabaione

Gelato-stracciatella-zabaione
Il gelato zabaione o zabaglione l’avevo già realizzato qui.
Ieri mia moglie mi ha fatto una richiesta esplicita, di gelato!
Per renderlo più originale ed interessante ho aggiunto una componente croccante: cioccolato fuso al caffè.

Per la stracciatella è più complicato perché è necessario unire:
– cioccolato fuso
– caffè macinato o solubile
Il caffè è preferibile “scioglierlo” con tocchetti di burro fuso e, poi, unire questo al cioccolato che tenderà a granire. Aiutati sempre con tocchetti di burro per renderlo fluido.

Gelato-stracciatella-zabaione

…cioccolato fuso al caffè

Gelato stracciatella di zabaione

Tempo di preparazione: 25 minutes

Tempo di cottura: 25 minutes

Tempo totale: 1 hour, 30 minutes

Ingredienti

435 gr. di latte intero
160 gr. di panna liquida
135 gr. di zucchero
100 gr. di tuorli d’uova
100 gr. di vino Marsala
35 gr. di inulina
30 gr. di glucosio anidro
5 gr. di farina di semi di carrube
Per la stracciatella:
70 gr. di cioccolato fondente
30 gr. di chicchi di caffè
burro q.b.

Preparazione

Innanzitutto in un piccolo recipiente mischia inulina e farina di semi di carrube.
Nella ciotola del KitchenAid aggiungi i tuorli d’uovo, lo zucchero, il glucosio e sbattili molto bene fino ad imbianchirli infine, aggiungi il miscuglio suddetto.
Nel frattempo, in un pentola media antiaderente versa latte e panna, mescola sul fuoco a fiamma bassa; prima che che la miscela inizia a bollire, toglila dal fuoco e versala sui tuorli e monta per circa 5/7 minuti a velocità media.
Infine, versa la miscela (oramai quasi una creama) nella pentola suddetta e porta ad 85°C (alta pastorizzazione) riduci la fiamma e, mantendo costante la temperatura, mescola per circa 2 minuti.
Nel bicchiere del frullatore del Blendtec versa 50 grammi di vino Marsala, la miscela selezionando “beverages” e poi, “XL smoothie”, fai 2 cicli. Versa la miscela in recipiente di plastica per alimenti, poni dapprima in congelatore per circa 1 ora e poi, passa in frigorifero per 5 ore.
Accendi la gelatiera e versa la miscela zabaione, manteca per 20-30 minuti quindi aggiungi a filo il vino Marsala residuo (50 grammi).
Per la stracciatella versa a goccia/a filo il cioccolato fuso direttamente in mantecazione.

Gelato-stracciatella-zabaione

…inserimento del cioccolato al caffè

Gelato stracciatella di zabaione ultima modifica: 2014-02-24T15:05:53+00:00 da Jo Pistacchio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *