Ancora una richiesta da esaudire, questa volta gelato zabaione (o zabaglione)!
Una miscela non proprio estiva ma se hai delle uova fresche di galline normali, come quelle di una volta che mangiano robe tradizionali (granturco, ecc.), ed una bottiglia di marsala…puoi provarci anche tu!!!
Puoi anche preparare la salsa allo zabaione con queste proporzioni: 1/5 di tuorli d’uovo, 1,5/5 di zucchero e 2,5/5 di marsala. Questa la potrai usare anche come “gusto” da aggiungere ad una base all’uovo però io preferisco questa miscela ideata appositamente.
Ingredienti
400 gr. di latte
170 gr. di zucchero
150 gr. di panna liquida
130 gr. di vino Marsala
100 gr. di tuorli d’uovo
30 gr. di inulina
15 gr. di glucosio
5 gr. di alginato di sodio
Preparazione
Innanzitutto in un piccolo recipiente mischia inulina ed alginato di sodio.
Nella ciotola del KitchenAid aggiungi i tuorli d’uovo, lo zucchero e sbattili molto bene fino ad imbianchirli infine, aggiungi il miscuglio suddetto.
Nel frattempo, in un pentolino versa latte e panna, mescola sul fuoco a fiamma bassa; dopo qualche minuto aggiungi anche il glucosio, sempre mescolando.
Prima che che la miscela inizia a bollire, toglila dal fuoco e versala sui tuorlie e monta per circa 5/7 minuti.
Infine, versa la miscela nel pentolino e porta ad 85°C (alta pastorizzazione) riduci la fiamma e, mantendo costante la temperatura, mescola per circa 2 minuti.
Nel bicchiere del frullatore del Blendtec versa la miscela selezionando “beverages” e poi, “XL smoothie”, fai 2 cicli.
Versa la miscela in recipiente di plastica per alimenti e poni in congelatore per circa 1 ora.
Riprendi il bicchiere del frullatore Blendtec, versa la miscela ed aggiungi il vino Marsala selezionando “beverages” poi, “XL smootjie” e fai 2 cicli.
La miscela zabaione è pronta per essere versata nella gelatiera, fai andare per circa 40 minuti.
grazie !!!!!
Ciao Jo. In el posto di la inulina chi posso metere?
ciao Cristian,
puoi sostituirla con il latte magro in polvere, riducendo la panna a 130 grammi.
Andrebbe bilanciata nuovamente.
Jo
latte in polvere e ho messo 30 grammi? si utilizza la stessa quantità di inulina … che rapporto hai fatto per ridurre la crema .. nel caso in cui si verifica in un’altra ricetta che utilizza per inulina di conoscere già.
e un’altra cosa. Cercate questi tre prodotti, che è la migliore che si consiglia come neutrale?
http://riesgoquimica.com/sodio-carragenato-alim-p-4577.html
http://riesgoquimica.com/sodio-alginato-alimenticio-p-2449.html
http://riesgoquimica.com/goma-xantana-satiaxane-alim-p-2433.html
Ciao Jo, ho intenzione di provare questa ricetta, l’unica cosa che ho al posto del vino marsala ho anche porto o moscato, che mi consiglia? Glucosio io non ho, ma ho destrosio o miele … sostituisco che cosa e quanto …. grazie
Ciao Cristian,
puoi sostituire il Marsala col Porto, ridurlo del 30% ma poi occorre ribilanciare tutto.
Il glucosio col destrosio.
Ti scrivo in privato.
Jo
Spero si risponde in privato per farlo allora .. grazie
quindi se uso il porto … quale sarebbe la formula finale?
e alginato di sodio non ho ancora ho più di metà della recente .. circa 60 grammi mi forma .. e non avevo notato che dice scadenza a giugno … che si sa se è troppo stretto o può essere in qualche mese di più per usarlo?
ricordare che non ho inulina
ciao Christian,
puoi usare sostituire l’inulina con latte magro in polvere.
La gradazione alcolica del porto (12%) è inferiore al marsala (18%), prova a lasciare invariato gli altri ingredienti.
Sulle scadenze, non ti posso dare nessun consiglio. Decidi tu cosa fare.
Jo
A casa ho il porto con il 19% e il 15% Moscato
La gradazione alcolica del porto è simile a quella del marsala. Il moscato secondo me è troppo delicato, va bene come sostituto del marsala nella crema zabaione.
Jo
cosa intendi come delicato? è buono? di buona qualità?
Intendo che a bassa temperatura, il gusto si riduce. È meno forte.
allora dici che meglio utilizza il moscato? prima che il porto?
È preferibile il porto
Grazie Jo
con questa ricetta può fare il gelato malaga???
Dovresti usare anche l’uva passa, almeno in Italia la si usa.
Jo
non avete messo nella ricetta, ma ho capito che l’alginato di sodio e il latte in polvere viene aggiunto al mix, quando la temperatura è superiore ai 65 gradi, giusto?
Le prime due righe dell’articolo.
Prima mischi inulina ed alginato poi, li aggiungi al mix di tuorli e zucchero.
Ok, ho notato durante la lettura, è che a poco a poco sto dimenticando italiana.
Ho mescolato alla fine della preparazione, e credo di aver bruciato il fondo della padella mettere il fuoco molto forte, l’altra volta ho fatto una doppia caldaia, spero quindi di mescolare con il marsala non sentire il sapore di bruciato grazie e saluti
Ciao jo, qui per quei 15 g di glucosio si intendono in polvere? Quindi sarebbero 100DE? Per l’alginato di sodio invece che posso usare?
ciao Omar,
sciroppo di glucosio in polvere o destrosio.
Al posto dell’alginato di sodio puoi utilizzare un altro idrocolloide, ad esempio anche la farina di semi di carrube.
jo