Grissini con farina di castagne, semi di lino e di girasole


In attesa di iniziare l’integrazione alimentare (comunemente chiamata svezzamento) di mia figlia che ha ancora 4 mesi, questa è un’idea nata da ciò che ho ultimamente comprato per lei: gomasio, semi di lino, semi di girasole.

Innanzitutto ti illustro, brevemente, cosa sono ed il loro utilizzo.
Il Gomasio è composto da semi di sesamo tostati/tritati e sale marino, lo si trova anche arricchito con alghe.
Il mio gomasio biologico contiene il 4% di sale. E’ praticamente un condimento succedaneo al sale da cucina.

I semi oleaginosi sono ricchi di Omega 3 ed Omega 6, cioè acidi grassi essenziali (polinsaturi) non sintetizzabili dal corpo umano: acido α-linoleico e acido linoleico.
Semi di lino ed semi di girasole contengono questi preziosi grassi che possono sostituire quelli saturi presenti nelle carni rosse e nei formaggi.
Proteggono l’apparato cardiovascolare equilibrando il colesterolo buono (HDL) e quello cattivo (LDL) ma anche prevenendo lo sviluppo del diabete.
Per i bambini sono ottimi, ricchi di vitamina A, calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio, proteine, vitamina E.

La farina di castagne rende il gusto vagamente dolce con sentore dei profumi dei semi oleaginosi, del sesamo e del rosmarino; circa 2.100 Kcal

Ingredienti
300 gr. di pasta madre rinfrescata al mattino
200 gr. di farina di castagne
150 gr. di acqua
100 gr. di farina 0
20 gr. di olio di riso (olio di soia o olio extra vergine)
25 gr. di gomasio (o 10 gr. di sale)
20 gr. di semi di lino (macinati)
20 gr. di semi di girasole (macinati)
10 gr. di rosmarino fresco (macinato)
10 gr. di malto

Preparazione
Per prima cosa cerca di macinare/tritare i semi di lino e girasole.

Nel bicchiere del frullatore aggiungi i semi oleaginosi, il rosmarino, il gomasio e 100 gr. di farina di castagne.
Col Blendtec seleziona “whole foods”, quindi “grinder”; basta un solo ciclo.

Nella ciotola del KitchenAid, con la foglia montata, inserisci a piccoli pezzi la pasta madre e l’acqua col malto disciolto poi, fai andare a velocità minima fin quando la pasta madre non sarà ridotta in una sorta di fluido appiccicoso.
Successivamente mischia le due farine dopo averle ed aggiungile nella ciotola del KitchenAid; quando l’impasto avrà assorbito le farine aggiungi anche il macinato; per ultimo versa l’olio di riso.
Quando l’impasto sarà ben omogeneo, liscio e morbido, riduci a palla e poni a lievitare per circa 4 ore a 26°C.

...dopo circa 4 ore

Sulla spianatoia forma i grissini nel frattempo accendi il forno a 180°C, cuoci per 20 minuti e per renderli croccante lasciali altri 10 minuti nel forno spento.

...questi sono metà impasto

Grissini con farina di castagne, semi di lino e di girasole ultima modifica: 2012-04-17T01:00:39+00:00 da Jo Pistacchio

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