Pizza di pane con lo pan ner di Aosta

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La pizza di pane è un classico piatto di riciclo, per utilizzare i resti di pane raffermo. Con questa preparazione partecipo al contest indetto per la seconda edizione della festa de Lo Pan Ner che si svolgerà ad Aosta il sabato 14 e domenica 15 ottobre. Lo Pan Ner è una festa transfontaliera che coinvolgerà comuni […]

Ciambella soffice di mele Morgenduft della Valtellina

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Questa soffice ciambella di mele Morgenduft della Valtellina è davvero eccezionale! In due giorni ne ho fatte due: prima un cuore e poi questa ciambella soffice. Sabato sono stato in Valtellina, più precisamente a Livigno per incontrare la mia amica Elena del blog Cominciamo da Qua che mi ha consigliato varie specialità locali: formaggi, salumi […]

Ricciarelli di Siena fatti in casa

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I ricciarelli sono un dolce tipico di Siena a base di mandorle, semplicissimi da preparare. La leggenda narra che fu il cavaliere Ricciardetto Della Gherardesca ad importare dall’oriente, al ritorno dalle crociate, questi dolcetti di mandorle nel suo castello vicino Volterra. In questa preparazione è importantissimo usare due ingredienti di prima qualità: – le mandorle […]

Panini morbidi con farina di canapa profumati al rosmarino

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Ho preparato questi panini per una piccola merenda-aperitivo alla vigilia di Natale. I panini morbidi per merende sane sono sempre stati i miei preferiti alle feste di bimbi ma oramai sono praticamente scomparsi dalle tavole ecco perché ho pensato di realizzare questi, più originali con farina di canapa. La base di partenza è un impasto […]

Crema spalmabile di nocciole (45%)

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Crema spalmabile di nocciole al 45%, una vera una goduria fatta in casa. Più genuina di quella famosa fatta con zucchero (56,8%), pochissime nocciole e prevalentemente turche (13%), olio di palma, cacao (7,4%), ecc. Da un paio di mesi ho cercato di assaggiare molte creme spalmabili alle nocciole, in realtà soprattutto mia moglie, tra cui: […]

Scorze di arance bio candite fatte in casa

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Le scorze di arance candite fatte in casa sono eccezionali, nulla a che vedere con quelle confezionate (industriali). Innanzitutto occorrono arance trattate al massimo con elementi di sintesi biolabili, ho utilizzato delle arance bio (a detta del fornitore siciliano). Ho lavato esternamente le arance con una spugnetta abrasiva, le ho quindi private della scorza tagliando […]

Pesto genovese con estrattore orizzontale Oscar DA-1200

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Il pesto genovese con l’estrattore orizzontale Oscar DA-1200 semplice da preparare col filtro estrusore, quello senza fori con la trafila per i grissini. Ingredienti freschi per ottenere un ottimo pesto genovese, tutti procurati all’Esselunga. Ingredienti valorizzati in euro: 75 g. di basilico (3,9 euro) 150 g. di olio extra vergine di oliva (1,05) 240 g. […]

Abbacchio alla cacciatora

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L’abbacchio alla cacciatora è un piatto pasquale tipico della regione Lazio dove l’agnello è possibile trovarlo anche certificato IGP (indicazione Geografica Protetta). Questo è un speciale post pubblicato in occasione della Giornata Nazionale dell’abbacchio che fa parte dell’iniziativa del Calendario Italiano del cibo organizzata dell’Associazione Nazionale Food Blogger (AIFB). Si tratta di un agnello da latte (giovane) tra i 28 […]

Taralli napoletani strutto, mandorle e pepe

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I taralli napoletani strutto, mandorle e pepe sono il massimo durante l’inverno per quel gusto piccante del pepe e dolce delle mandorle ma, l’ultima volta che li ho assaggiati, tanti anni fa, era estate sul lungomare di Napoli ad un chiosco. Ho rieditato questo post in occasione della Giornata Nazionale dei taralli, con ambasciatrice Antonella Eberlin, per l’iniziativa del […]

Limoncello coi limoni sfusati della costa di Amalfi

Limoncello-limoni-sfusati-costa-di-Amalfi

Il limoncello è un infuso a base di alcool etilico (etanolo) tipico di alcune aree della Campania, come la costa di Amalfi, Sorrento e Capri, che nel corso degli ultimi ’90 si è trasformato in un vero e proprio liquore con una consistente gradazione alcolica. Questo è un speciale post pubblicato in occasione della Giornata Nazionale del […]

Il tuorlo d’uovo fritto di Carlo Cracco, versione finale

Tuorlo-fritto-CarloCracco

Il tuorlo d’uovo fritto ma perché? Ho pensato questo piatto dopo aver visto l’ultimo film di Bradley Cooper: il sapore del successo. Si tratta di una preparazione idealmente semplice ma rigorosa nei dettagli. Dopo essermi confrontato coi miei due compari televisivi e googolato ho deciso di procedere per la mia strada, di tipo scientifica. Il […]

Come fare il latte vegetale di soia con l’estrattore

Latte-di-soia

Come fare il latte di soia con l’estrattore di succhi a casa risponde ad una esplicita richiesta in gruppo che seguo. La soia (Glycine max) è una pianta erbacea della famiglia delle Leguminose, originaria dell’Asia orientale ha un alto valore proteico (circa il 35%) e, rispetto agli altri legumi, è anche ricca di lipidi (circa […]

Pandoro vegano non sfogliato

Pandoro-vegano-non-sfogliato

Il pandoro vegano non sfogliato è un’idea nata durante lo stato febbrile della scorsa settimana. 🙂 E’ un esperimento studiato a tavolino, evitando gli ingredienti di origini animale (uova, latte, panna) sostituendoli con burro di cocco, lecitina vegetale ed acqua. Assolutamente nessuna margarina! Le uova sono costituite da lecitina ed acqua per cui vanno “ricostituite” […]

Rigatoni fatti a mano con salsa di astice

Rigatoni-fatti-a-mano_astice

Rigatoni fatti a mano? …ehm, non proprio ma pasta fresca si, con l’aiuto dell’accessorio per pasta corta della KitchenAid regalotomi dal mio amico Giò! L’occasione per scartare il regalo è una nuova opportunità promossa ieri dall’AIFB per cui ho colto la palla al balzo per preparare facilmente una pasta fresca fatta in casa. Rimane un […]

Succo vitamina C

Succo-vitamin-C

Ho pensato di preparare questo succo vitamin C per andare in spiaggia, evitando il consumo di bibite gassate e zuccherate, per contrastare i sintomi da climatizzatore… Ho usato l’estrattore di succhi Oscar Neo DA-1000 che mi consente di insufflare aria col dumper e processare facilmente anche l’ananas (la brutta bestia degli estrattori verticali). 🙂 L’ananas […]

Spaghetti di zucchine bio con salsa di avocado

Spaghetti-zucchine-salsa-avocado

Gli spaghetti di zucchine sono un mio pallino da alcuni mesi e finalmente eccoli qui. Questo piatto è di tipo crudista ed è alcalinizzante e con nutrienti che lo rendono completo, adatto anche ai diabetici per la presenza dell’avocado. Per la preparazione degli spaghetti ho usato lo Spiromat della Westemark acquistato un paio di anni […]

Gnocchi di fave con salsa di speck, asiago e menta

Gnocchi-fave-speck-asiago-menta

Le fave mi hanno sempre appassionato ed era un po’ di tempo che volevo cimentarmi in qualche focaccia ma complice il poco tempo disponibile ho optato nel weekend per questi gnocchi.. La scorsa settimana ho trovato la farina di fave macinata a pietra dell’azienda agraria Luzi (ancora siti in flash?), al Carrefour. Senza pagarla uno […]

Tiramisù alla birra stout, il migliore birramisù del web!

Tiramisu-birra-stout-birramisu

Questa idea del tiramisù alla birra (birramisù) è dedicata al mio amico Max, ex combattente sui cambi di beachtennis milanesi. Martedì scorso eravamo alla birreria BQ di Milano e c’era proprio questo dessert in lista… …ho fatto una ricerca online ed ho trovato la solita “timida” versione della birreria, la solita ricetta del blog numero […]

Coniglio disossato ripieno con funghi e carciofi

Coniglio-disossato-ripieno-funghi-carciofi

Qualche giorno prima di Natale un mio amico “beachtennista” come me, Giulio, mi aveva chiesto una preparazione per un coniglio disossato; sinceramente non ci avevo mai pensato. A Giulio ho consigliato questa semplice preparazione con funghi champignon e carciofi che poi non ha seguito però appena ho visto il coniglio nel banco carni dell’Esselunga ne […]

Pattona emiliana o castagnaccio

Pattona-emiliana-castagnaccio

La pattona è un “piatto” tipico dell’Emilia che piace moltissimo a mia moglie. Alla scorsa festa del torrone di Cremona c’era in giro sulle bancarelle per cui mi è toccato provvedere. La pattona è una preparazione semplice fatta con farina di castagne, è un piatto povero molto simile al castagnaccio toscano. E’ molto semplice da […]