Pane ai fagioli lessati


Sabato dovevo utilizzare dei fagioli lessati che erano in frigo; dapprima ho pensato di utilizzarli per una pizza poi però ho deciso diversamente e di farne un pane ai fagioli.
I fagioli lessati erano circa 600 gr., li ho frullati aggiungendo circa 200 gr. di acqua con un frullatore ad immersione.
Il pane ai fagioli avrà un alto contenuto proteico.

Ingredienti:
400 gr. di farina 0
400 gr. di fagioli lessati
400 gr. di acqua (include anche quella per frullare i fagioli)
20 gr. di olio
15 gr. di sale
10 gr. di lievito disidratato
1 cucchiaino di malto

Preparazione
Prepara il lievitino con 100 gr di farina, 100 gr. di acqua ed il lievito; lascia che lieviti per circa 30 minuti.
Aggiungi quindi, la farina e l’acqua residua con il malto disciolto; usa la foglia della planetaria ed appena inizia ad incordare aggiungi la purea di fagioli a cucchiaiate.
Accertati che l’impasto sia abbastanza idratato, deve risultare elastico ma non perfettamente liscio (un po’ rugoso).
Aggiungi l’olio con il sale, fai andare ancora per qualche minuto la foglia ma poi sostituiscila col gancio.
Infine, fai incordare l’impasto per circa 10 minuti dovrà essere non sodo ma nemmeno liquido.

Per la forma ho usato quella del plumcake rivestendolo di carta forno bagnata e strizzata.
Lascia lievitare a 24°C per circa 4 ore; inforna a 180°C, senza pre-riscaldamento, per circa 30 minuti assieme ad un piccolo recipiente con dell’acqua.
Togli il contenitore del pane (usando i lembi della carta forno sarà semplice) ed il recipiente con l’acqua; porta la temperatura del forno a 200°C per altri 60 minuti controllando che la superficie dovrà essere di colore bruno-rossastro ma non bruciata!

Sfornato dallo stampo del plumcake

Togli dal fonro il pane e lascialo raffreddare per almeno 60 minuti prima di tagliarlo.

Pane rovesciato

Pane ai fagioli lessati ultima modifica: 2011-07-19T01:00:52+00:00 da Jo Pistacchio

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