Pane semi integrale con lievito madre


Il mio lievito madre è “alimentato” con farina 0 “Molino Rossetto”, in vendita al PAM per cui il pane integrale che mi accingo a descriverti avrà comunque una parte di farina “bianca”.
Mezzo pacco di farina integrale del supermercato LIDL, farina per pane tedesco.

In questi giorni sto aggiornando la struttura del blog (il teaser) per migliorare il posizionamento e purtroppo l’ultimo plugin non ha funzionato, assistenza zero per cui sono costretto a rifare questo post.

Ingredienti
500 gr di farina integrale della LIDL
300 gr. di lievito madre appena rinfrescato
300 gr. di acqua
200 gr. di lievito madre esausto
35 gr. di olio di sesamo
10 gr. di sale

Preparazione
Nella ciotola del KitchenAid, con la foglia montata, fai a pezzetti il panetto di lievito madre, aggiungi l’acqua e fai andare a bassa velocità sin quando non otterrai una crema bianca fluida (senza bollicine).
Aggiungi il lievito madre esausto sempre a pezzetti poi, aggiungi la farina integrale ed il sale; quando l’impasto sarà abbastanza amalgamato aggiungi l’olio di sesamo e monta il gancio.
Appena l’impasto inizierà ad incordare spegni la planetaria e ponilo sulla spianatoia per fare qualche piega (di tipo concentriche), successivamente fai la formatura a filone e metti a lievitare in forno a 23°C per un paio di ore; l’impasto dovrà più che raddoppiare!
NOTA: andrebbero fatti dei tagli ma ho preferito subire la lievitazione…
Io l’ho spennellato con olio di sesamo

Inforna a 200°C (statico) per circa 20/30 minuti, appena sarà imbrunito fai andare 5 minuti in modalità ventilata.
Sforna e poni ad “asciugare” su una griglia (come foto in apertura).

Pane semi integrale con lievito madre ultima modifica: 2012-04-26T16:00:45+00:00 da Jo Pistacchio

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