Rigatoni fatti a mano con salsa di astice

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Rigatoni fatti a mano? …ehm, non proprio ma pasta fresca si, con l’aiuto dell’accessorio per pasta corta della KitchenAid regalotomi dal mio amico Giò!

L’occasione per scartare il regalo è una nuova opportunità promossa ieri dall’AIFB per cui ho colto la palla al balzo per preparare facilmente una pasta fresca fatta in casa.

Rimane un dubbio sul condimento.
Semplice o complesso?
Pochi ingredienti o una sfilza?
Mare o monti?
Beh, la migliore soluzione è sempre salvaguardare la mia antropologia con semplicità pensando al futuro così dopo una scorsa in frigorifero ho scelto di preparare una salsa delicata all’astice del Maine, su un letto di avocado.

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Astice scongelato

Ingredienti per i rigatoni (360 gr. circa)
150 gr. di farina di grano duro
150 gr. di semola di grano duro
120 gr. di acqua naturale
20 gr. di olio extravergine
5 gr. di sale disciolto nell’acqua

Preparazione
Setaccia la farina e la semola nella ciotola del KitchenAid aggiungi l’olio ed aziona a velocità 1 la foglia quindi versa l’acqua naturale a filo.
L’impasto sarà composto da briciole che andrai a compattare manualmente formando una palla.
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Prendi la ciotola e riponila in forno per circa 1 ora e mezza.
Ora viene il bello.
Aggancia l’accessorio per la pasta corta ed inizia a estrudere la pasta in piccoli tocchetti, ci vorranno 15-20 minuti.
Taglia i rigatoni a 4 cm.

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Trafilatura

Lascia asciugare per almeno 2 ore, meglio 12h.
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In una pentola di opportune dimensioni cuoci in acqua bollente (quella dove hai lessato gli astici) con 10 gr. di sale per circa 6 minuti, assaggia per verificarne la cottura puntuale.

Ingredienti per la salsa di astice
2 astici
salsa di pomodorino ciliegino q.b.
sale q.b.
olio extravergine q.b.
prezzemolo q.b.
pepe di sichuan q.b.
1 cucchiaio di colatura di alici
1 avocado maturo

Preparazione
In un tegame versa un due giri d’olio extravergine, aggiungi poca salsa di pomodorino e fai rosolare per qualche minuto; aggiungi la polpa degli astici (lessati) quindi riduci in salsa col frullatore infine cuoci ancora per qualche minuto aggiungendo un po’ d’acqua di cottura della pasta.

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Salsa pronta da frullare

Per impiattare schiaccia l’avocado con la forchetta sul fondo del piatto, aggiungi i rigatoni, la salsa quindi amalgama delicatamente e condisci con un filo d’evo, una spolverata di prezzemolo e pepe pestato col mortaio.

Rigatoni fatti a mano con salsa di astice ultima modifica: 2014-12-05T09:30:10+00:00 da Jo Pistacchio

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