Sformatini di patate, totani ed olive: dalla terra al mare

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Questa preparazione è dedicata al contest “Un Mare di Marche organizzato dall’Associazione Italiana Food Blogger in collaborazione con il Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” Regione Marche, dall’Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile e dall’Istituto di Istruzione Superiore “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno e lo Slow Food Piceno. L’obiettivo è promuovere una pesca sostenibile e nondimeno valorizzare le eccellenze gastronomiche prodotte nelle “aree del cratere” del sisma che ha colpito la regione nel 2016.

Prodotti utilizzati, sponsorizzati:
Patasibilla dei monti Sibillini
Olio Extra vergine di Oliva Monocultivar Ascolana Tenera bio, Cartofaro
Tartufo nero Scorzone Invernale, Angelozzi Tartuficoltura
Paté a base di Oliva Tenera Ascolana bio, Oleificio Silvestri Rosina

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post sponsorizzato

Per questa occasione ho pensato di realizzare un antipasto sfizioso, prevedendo anche un impiattamento ironico.
Questa preparazione è inoltre, utilizzando un abbattitore, facile da preparare surgelata pronta in sacchetto per una cena improvvisa.

Sformatini di patate, totani ed olive: dalla terra al mare

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Tempo di preparazione: 20 minutes

Tempo di cottura: 1 hour, 35 minutes

Tempo totale: 1 hour, 55 minutes

Ingredienti

Ingredienti per 2 persone:
- 300 g patate “ Patasibilla” dei monti Sibillini
- 200 g totani (dei mercati ittici marchigiani)
- 4 cucchiani colmi di Paté a base di Oliva Tenera Ascolana bio
- spolverata di Tartufo dei Monti Sibillini
- olio extravergine di oliva bio Cartofaro
- sale q.b.
- aneto
Decorazione: tentacoli e aneto

Preparazione

Preparazione
Lessare, moderatamente le patate in acqua già bollente quindi, appena tiepide, pelarle e schiacciarle con la
forchetta, condire con olio e sale (q.b.).
Pulire bene i totani, senza utilizzare i tentacoli tagliare irregolarmente (striscioline), condirli e saltarli in
padella insieme ai tentacoli interi.
Pulire bene la forma di silicone, oliare l’interno quindi riempire a metà, stendere il cucchiaino di patè di
olive, aggiungere i totani tagliati.
In forno statico già caldo a 180°C cuocere in forma, sfornare ed aspettare che si raffreddi, togliere dalla
forma con attenzione.
In un piatto bianco tondo posizionare due ciuffetti di aneto, adagiando i cubotti sformati, inserire la
decorazione dei tentacoli ed il tartufo.

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Sformatini di patate, totani ed olive: dalla terra al mare ultima modifica: 2017-11-09T15:00:48+00:00 da Jo Pistacchio

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