Sorbetto cioccolato fondente

Sorbetto-cioccolato-fondente
Il sorbetto di cioccolato fondente è molto di moda, molte gelaterie lo propongono e già lo scorso anno ne avevo ideato uno qui.

Questa miscela per il sorbetto di cioccolato fondente è leggermente rivista e perfezionata.
Ho adottato lo xantano come stabilizzante (che può essere sostituito dalla farina di semi di carrube) e dal connubio di cacao in polvere e cioccolato fondente (55%).
Il proposito è di avere almeno un 6% di cacao nella miscela, in questa miscela è 7,5%.
Il cacao è una fibra per cui andrà cotto ad una temperatura superiore a 90°C.

Sorbetto cioccolato fondente

Ingredienti

718 gr. di acqua minerale naturale
130 gr. di zucchero
50 gr. di cacao amaro in polvere
50 gr. di cioccolato fondente
40 gr. di fruttosio
10 gr. di lecitina di soia
2 gr. di xantano (o 5 grammi di farina di semi di carrube)

Preparazione

In un pentolino piuttosto capiente aggiungi tutti gli ingredienti solidi e mescolali bene, versa quindi l'acqua e procedi come per fare una cioccolata calda. Lascia che la miscela si ben amalgamata ed il cacao completamente solubilizzato.
Nel bicchiere del frullatore Blendtec seleziona "beverages" poi "Xl smoothie" e fai 3 cicli; versa la miscela in un contenitore di plastica per alimenti e poni in congelatore per ridurre velocemente la temperatura (almeno 2-3 ore) quindi, passa in frigorifero per altre 3 ore.
Accendi la gelatiera e versa la miscela di cioccolato, ci vorrà forse più di 1 ora per ottenere il sorbetto di cioccolato fondente con una buona texture.

Sorbetto cioccolato fondente ultima modifica: 2013-11-15T10:45:39+00:00 da Jo Pistacchio

6 pensieri su “Sorbetto cioccolato fondente

  1. ajalro

    volendo/potendo usare solo lo zucchero di canna al posto di zucchero e fruttosio, ne metto 170gr lasciando il resto inalterato?
    ti ringrazio

    Replica
    1. Jo Pistacchio Autore articolo

      Lo zucchero si canna ha un potere dolcificante poco inferiore allo zucchero, mentre il fruttosio è molto più alto; dovresti quindi metterne un po’ più di 205 grammi ed andrebbe ribilanciata. Puoi provare così
      Jo

      Replica

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