Sorbetto di mango


Sabato scorso ho preparato, finalmente, il secondo sorbetto di frutta esotica che mi ero prefissato: sorbetto di mango.

Il mango è originario dell’India, predilige le zone con climi tropicali ma si coltiva anche in Italia.
Il frutto è ovoidale, ha la polpa giallo-arancio, compatta, molto profumata e gustosa. La sua buccia può assumere diverse tonalità: verde, giallo, rosso, oppure un mix di questi colori. Il peso di un mango può arrivare anche ad 1 kilogrammo, ma solitamente in commercio è possibile trovarli da 300-500 grammi. In genere, quelli del supermercato sono lunghi circa 10–14 cm. Se ne distinguono due tipologie: la filippina-indonesiana, detta anche Camboya, con forma più allungata e colore giallo-verde, più dolce e meno fibrosa; e l’indiana, detta anche Mulgoba, con forma più grossa e compatta di colore variabile dal verde al rosso fino al viola.

La miscela di mango è facilissima da preparare trattandosi di un sorbetto, la difficoltà è trovare dei frutti maturi, gustosi.
Il mango ha una buna resa si trova con un tenore di zuccheri intorno al 10%.
Il mio succo, di polpa di frutta congelata brasiliana, ha un tenore di zuccheri del 13%.
Ho provato la miscela col 50% di frutta ma forse non a tutti può piacere per cui in questa miscela l’ho ridotta al 40%.

Attrezzatura
Blendtec wildside, frullatore.
Nemox PRO1700, gelatiera.
Contenitore da 1,2 litri, pentolino.

Sorbetto di mango

Tempo di preparazione: 5 minutes

Tempo di cottura: 5 minutes

Tempo totale: 5 hours, 50 minutes

Ingredienti

460 gr. di polpa di mango
400 gr. di acqua
240 gr. di zucchero
48 gr. di glucosio
3 gr. di farina di semi di carrube

Preparazione

Al mattino prendi un pentolino e ponilo a fiamma alta, versaci l’acqua ed aggiungi lo zucchero; quando inizia a bollire, spegni ed aggiungi il glucosio facendolo sciogliere completamente. Poni quindi, a raffreddare.
Infine, dopo aver mischiato lo zucchero residuo con la carragenina aggiungi un po' di polpa di mango; versa tutto nel pentolino e porta quasi ad ebollizione.
Nel bicchiere del frullatore Blendtec versa lo sciroppo, la polpa di mango congelata e la carragenina, seleziona "beverages" poi, "XL smoothie" e fai 3 ciclo. La miscela dovrà risultare perfettamente liscia ed omogenea.
Versa in un contenitore alto di plastica alimentare e poni in frigorifero per almeno 4-5 ore.
Versa nella gelatiera per circa 40-50 minuti, quando il colore diventerà più chiaro il sorbetto di mango sarà quasi pronto.

Indovina il prossimo gusto esotico? …scrivi la risposta nei commenti!

Sorbetto di mango ultima modifica: 2012-06-04T01:00:02+00:00 da Jo Pistacchio

4 pensieri su “Sorbetto di mango

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