Sorbetto di papaya


Finalmente, il sorbetto di papaya!
Due settimane…due settimane ho aspettato per preparare questa fantastica miscela. Tanto rinfrescante.

La papaya è originaria del centro america anche se oggi si coltiva anche in Africa ed Asia.
La papaya ha una forma oblunga molto simile al melone ma con la buccia liscia e sottile, di colore giallo-arancione se matura, verde se acerba; il suo peso può arrivare sino a 9 kg ed inversamente proporzionale all’età dell’albero.
La papaya ha una polpa succosa e morbida, dal sapore dolce e aromatico, molto rinfrescante.
All’interno della papaya ci sono moltissimi semi ricoperti da una sostanza gelatinosa.

È una delle piante più produttive in relazione alla sua dimensione perché fiorisce continuamente e ha sempre allo stesso tempo fiori e frutti. Lo sviluppo dei frutti causa la caduta delle foglie inferiori, quindi i frutti sono sempre allo scoperto rispetto alle foglie, esposti alla luce solare.

La miscela di papaya è come sempre facile da preparare perchè trattasi di un sorbetto però in Italia è forse la frutta esotica più semplice da reperire bella matura, l’altro giorno ne ho viste di veramente belle grandi quasi 30 cm!
La papaya si trova con un tenore di zuccheri intorno all’8%, la mia polpa di frutta brasiliana è invece, 11BRIX.

La miscela ha una percentuale di frutta di circa il 40% con il 29% di zuccheri: 1.200 Kcal circa.

Attrezzatura
Blendtec wildside, frullatore.
Nemox PRO1700, gelatiera.
Contenitore da 1,2 litri, pentolino.

Sorbetto di papaia

Tempo di preparazione: 5 minutes

Tempo di cottura: 4 minutes

Tempo totale: 5 hours, 40 minutes

Ingredienti

430 gr. di polpa di papaya
370 gr. di acqua
230 gr. di zucchero
40 gr. di glucosio
2 gr. di carragenina

Preparazione

In un pentolino versa l’acqua ed aggiungi lo zucchero (conservane un po') e ponilo a fiamma alta; dopo qualche minuto aggiungi il glucosio e scioglilo mescolando velocemente senza bollire. Spegni e fai raffreddare.
Mischia lo zucchero residuo con la carragenina poi aggiungi qualche cucchiaio di polpa di papaya e poni nel pentolino a fiamma bassa e porta quasi ad ebollizione.
Nel bicchiere del frullatore Blendtec versa polpa di papaya, lo sciroppo e l'ultimo composto caldo, seleziona "beverages" poi, "XL smoothie" e fai 3 cicli.
La miscela dovrà risultare perfettamente liscia ed omogenea quindi versala in un contenitore alto di plastica alimentare e poni in frigorifero per almeno 4-5 ore. Trascorso questo tempo versa la miscela di papaya nella gelatiera per circa 40-50 minuti; appena la miscela inizierà a schiarire il sorbetto di papaya sarà quasi pronto.

Sorbetto di papaya ultima modifica: 2012-06-07T01:00:26+00:00 da Jo Pistacchio

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