Zabaione al marsala


Dopo la presentazione dell’HotmixPRO mia moglie mi ha chiesto di prepararle la crema di zabaione.
Le ho spiegato che è obbligatorio usare il Marsala ma a lei non piace quindi, prima si è discusso animatamente di un vino sostitutivo…si potrebbe usare il Passito di Pantelleria? …Ma anche no, mi ha anche indicato di usare l’acqua…
Tuttavia, secondo me lo zabaglione tradizionale è col Marsala!

Zabaione, zabaglione, sanbajon…ci sono tante variazioni in Italia, spesso di provenienza geografiche.

Ingredienti
115 gr. di Marsala
100 gr. di zucchero
72 gr. di tuorli d’uovo (6 tuorli circa freschissimi e, preferibilmente, biologici)
19 gr. di amido di mais o amido di riso (in alternativa, 2 gr. di agar agar)

Preparazione
Versa nella ciotola del KitchenAid i tuorli d’uovo e lo zucchero mischiato con l’addensante, sbatti a velocità medio-alta (anche 6 o 7) fin quando il composto non si sarà “imbianchito”.
In un pentolino antiaderente riscalda il vino Marsala, a meno di 60°C poi versa a filo nella ciotola suddetta.
Sbatti ancora ad alta velocità fin quando non avrai incorporato tanta aria, il composto aumenterà di volume notevolmente.
Rimetti la crema zabaglione nel pentolino e poni a fiamma bassa, mescolando sempre; quando la crema raggiungerà gli 85°C (alta pastorizzazione), spegni e mescola ancora per 2/3 minuti.
Attenzione che la crema zabaione può “granire” (tuorli+zucchero+calore)!

Zabaione al marsala ultima modifica: 2012-12-05T01:00:16+00:00 da Jo Pistacchio

6 pensieri su “Zabaione al marsala

  1. cristian

    prossima settimana mia madre mi porta l’Argentina 4 bottiglie di Marsala quindi dovrò fare a lungo .. si sa che l’Argentina è come una piccola Italia .. qui in Spagna non si ottiene il marsala ….
    Ho fatto una ricetta per il gelato al caramello con latte condensato … e sono molto buono, poi-mail di inviare la ricetta per vedere cosa ne pensate .. saluti

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  2. cristian

    il primo test che ho fatto pensare che io non sono andato bene, perché penso che dovrebbe avere bagno di acqua riscaldata o calda come dici tu più lento … da quando sono un po ‘bruciato sul fondo della padella.
    e una volta in frigo vedo che la miscela è una schiuma in cima e in fondo penso che il liquido è il vino (porto) … Sono stato in freezer per vedere se diventa più freddo più coerente

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