fbpx

Coppa del Mondo della Gelateria 2020: le nazioni in gara

Coppa del Mondo della Gelateria 2020
Coppa del Mondo della Gelateria 2020

La prossima edizione della Coppa del Mondo della Gelateria che si terrà nel 2020 durante il SIGEP di Rimini vedrà sfidarsi dodici nazioni: – Argentina – Colombia – Francia – Germania – Giappone – Italia – Malesia – Messico – Polonia – Singapore – Spagna – Ungheria. Le squadre selezionate raggruppano praticamente 60 professionisti provenienti … Read more

Personale ed etica comportamentale al banco della gelateria

Personale ed etica
Personale ed etica

Il compito principale dell’addetto al banco della gelateria è “prendersi cura” dell’avventore con professionalità ed empatia. Per poter operare in modo professionalmente efficace è indispensabile possedere caratteristiche personali che non devono necessariamente essere “innate” ma si possono anche sviluppare nello svolgimento delle proprie mansioni. E’ necessario inoltre, assumere atteggiamenti che siano congrui al front-office dell’attività. … Read more

Gelaterie plastic free: basta bottigliette di plastica

Borracce griffate Paolo Brunelli
Borracce griffate Paolo Brunelli

A gennaio ho scritto del gelato senza plastica (plastic free), promuovendo l’uso consapevole di un packaging ad impatto meno cruento sull’ambiente. L’industria non si è fatta attendere Oggi vorrei promuovere l’eliminazione delle bottigliette di acqua in plastica. La plastica è tra noi La plastica è ovunque: se ne sono trovate tracce nei ghiacci, nelle grandi … Read more

Gelaterie in Italia, rilevazione primo trimestre 2019

Gelateria Duomo L'Aquila
Gelateria Duomo L'Aquila

La rilevazione delle gelaterie basate sui dati del primo trimestre 2019 è stata pubblicata dalla Camera di Commercio di Milano-Monza-Brianza-Lodi ieri. Tutte le regioni presentano un delta negativo ad eccezione di: – Liguria – Marche – Sardegna – Veneto A livello nazionale, ecco la tabella. Una gelateria ogni 3.192 italiani (dati ISTAT 1/2018). In Lombardia … Read more

Granita di limoni costa di Amalfi

La granita di limone non può mancare in gelateria quando la temperatura raggiunge i 28°C! La materia prima è fondamentale, checchè ne dicano gli adetti ai lavori sono indispensabili i limoni freschi, meglio se appena raccolti. Niente succo surgelato in busta, sciroppi o polverine varie… Esistono vari trucchi, il più conosciuto è quello di tenere … Read more

Gelateria: come fidelizzare i clienti

Come fidelizzare i clienti
Come fidelizzare i clienti

Come fidelizzare i clienti in gelateria è stata la domanda della scorsa settimana a colloquio con un gelatiere. Dopo un mese nel tunnel della migrazione dei server ritorno con un nuovo articolo frutto di uno scambio di idee pratiche, non la solita fuffa promozionale. Il caso in esame riguarda una gelateria con un buon fatturato … Read more

La coltivazione della nocciola ed il gelato

La coltivazione della nocciola
La coltivazione della nocciola

Il gelato alla nocciola è forse il gusto più amato in Italia, incalzato dal suo temibile rivale verde, pertanto si consumano tante nocciole, il fabbisogno stimato è di 195.000 tonnellate ma la produzione interna è circa 137.000, il resto arriva dall’estero! In gelateria tutti “scrivono” nocciola ma da dove proverrà mai? La produzione La produzione … Read more

Sorbitium, l’arte del gelato

Sorbitium, l'arte del gelato
Sorbitium, l'arte del gelato

“Sorbitium, l’arte del gelato”, si terrà domenica 16 giugno 2019 dalle 9.30 alle 18.30 al Castello di Padernello (Brescia) in via Cavour n° 1. Sarà il primo evento bresciano dedicato al gelato che si pone come obiettivo la diffusione di informazioni corrette, verso i consumatori, sul gelato artigianale tanto amato da grandi e piccini. La … Read more

VII edizione del Festival del Gelato Artigianale di Pesaro

Festival Gelato Artigianale di Pesaro 2019
Festival Gelato Artigianale di Pesaro 2019

La VII^ edizione del Festival del Gelato Artigianale di Pesaro inizierà oggi alle 16:00 e si concluderà domenica 12 Maggio con la premiazione delle 18:30, in piazza del Popolo. Il clou della manifestazione è il concorso di gelateria a cui partecipano esclusivamente giovani che hanno frequentato un corso di gelateria o hanno lavorato presso un … Read more

Gelato Festival Europa, i vincitori della tappa di Milano

Gelato Festival Europa a Milano
Gelato Festival Europa a Milano

L’ultima tappa del Gelato Festival Europa in Italia si è svolta lo scorso fine settimana a Milano, all’interno del Parco Sempione in piazza Cannone. Con 16 gusti in gara la sfida è stata dura, soprattutto per le condizioni climatiche poco favorevoli al gelato in sè. Vincono gusti caldi, tradizionali: 1. Biscotto croccante di arachidi toscane … Read more

Tavoli e sedie a disposizione della clientela della gelateria: sentenza del Consiglio di Stato

A giugno dello scorso anno sono stato in una gelateria romana in cui i vigili avevano obbligato ad eliminare sedute ed appoggi perimetrali poichè, secondo loro, si effettuava servizio ai tavoli: il gelatiere aveva quindi, chiuso la sala. Dopo il mio “passaggio”, ad ottobre è stata riaperta la sala e “rimodulata” in modo da essere … Read more

Intolleranze alimentari ed allergeni nel gelato artigianale da indicare in gelateria

Nell’ultima settimana, in uno dei tanti gruppi che leggo, non ho potuto fare a meno di notare che, ancora oggi, ci sono tantissimi gelatieri confusi nell’applicazione in gelateria del regolamento europeo n. 1169 del 25 ottobre 2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, ed incoscienti del pericolo che potrebbe comportarne un’adozione fantasiosa … Read more

Il gelato “senza”… una pericolosa moda?

L’Osservatorio Ixè indica che il 74% degli italiani sceglie alimenti che riportano in etichetta la dicitura “senza…”: senza lattosio e glutine, senza conservanti e coloranti, senza OGM ma, anche senza zucchero e sale. Quando si acquista un prodotto alimentare, il 45% dei consumatori predilige l’assenza dei conservanti, il 43% dei coloranti, il 38% cerca l’assenza degli … Read more

Identità Gelato 2019: le memorie dei gelatieri presenti

Identità Gelato 2019 con Paolo Brunelli
Identità Gelato 2019 con Paolo Brunelli

Identità Gelato ancora al cospetto del fattore umano ma questa volta con le sue memorie, il tema della XV edizione del congresso di Identità Golose a Milano: memoria storica o nuova memoria? Anche quest’anno tanto gelato gastronomico ma, stavolta, anche uno “tradizionale” composto in maniera strabiliante! Apre il convegno Enzo Crivella della gelateria Crivella di … Read more