Gelateria Glacè, Milano

Gelateria Glacè a Milano
Gelateria Glacè a Milano

14 Febbraio 2019 via Archimede 12, Cremona Ieri sono passato nella gelateria Glacè aperta da poche settimane a Milano; avevo già incontrato la titolare un anno fa ad un evento e già allora era accompagnata dall’addetto stampa. Infatti, negli ultimi giorni molti magazine online hanno scritto di questa nuova apertura, molto osannata, per cui non … Read more

Il maestro gelatiere tra mito e realtà!

Maestro
Maestro

Nel settore della gelateria, in Italia, è un proliferare di maestri ma chi sono e, anzi, chi gli ha rilasciato questo “titolo”? L’enciclopedia Treccani può aiutare, non sarà wikipedia ma meglio di niente, col termine “maestro”: «conoscitore profondo di una qualche disciplina, che egli possiede integralmente e che può insegnare agli altri nella maniera più … Read more

Festival del Gelato Artigianale di Pesaro 2019

Festival del Gelato Artigianale 2019 di Pesaro
Festival del Gelato Artigianale 2019 di Pesaro

La VII edizione del Festival del Gelato Artigianale di Pesaro si terrà dal 9 al 12 maggio sempre nella centrale piazza del Popolo. L’originalità di questo festival è il premio al vincitore che, oltre al trofeo, prevede un supporto concreto e la ricerca di partner tecnici per l’apertura di una nuova gelateria senza tralasciare business … Read more

La crescita del fatturato in gelateria

Come aumentare il fatturato in gelateria?
Come aumentare il fatturato in gelateria?

L’idea di qualsiasi imprenditore è che la propria attività possa crescere sempre, che possa incrementare i volumi di vendita ma ciò è completamente sbagliato! Negli ultimi mesi ho incontrato molti titolari di gelaterie coi soliti problemi: risultati poco soddisfacenti. A prescindere dal prodotto che, secondo il gelatiere, è il più buono di tutti gli altri, … Read more

SIGEP 2019: numeri, eventi e poche novità

Sigep 2019
Sigep 2019

Il SIGEP (Salone della gelateria, pasticceria, panificazione artigianali e caffè) del 2019 si è concluso con 1.250 imprese espositrici (come lo scorso anno), circa 200.000 presenze (-4,4%), di cui 32.848 estere provenienti da 185 Paesi (+1,02%). Tantissimi i 1.294 eventi organizzati nel palinsesto ufficiale (+ 22%), 925 giornalisti accreditati dei quali 138 esteri. Questa edizione … Read more

Gelato Festival World Ranking

Gelato Festival World Ranking
Gelato Festival World Ranking

Gelato Festival World Ranking è l’ultima trovata dal vulcanico Gabriele Poli, ideatore del Gelato Festival; partito da Firenze e, oggi, sempre più internazionale! Martedì scorso è stata presentata a Rimini, in pompa magna, questa nuova classifica costituita da coloro i quali hanno partecipato alle varie edizioni del Gelato festival. Il punteggio maturato è la somma … Read more

Il team Italia della Coppa del Mondo della Gelateria 2020

Team Italia della Coppa del Mondo della Gelateria 2020
Team Italia della Coppa del Mondo della Gelateria 2020

Il team Italia della Coppa del Mondo della Gelateria 2020 è stato selezionato al SIGEP di Rimini dopo un’accesa competizione svoltasi in tre giorni nelle aree di gelateria, pasticceria e cucina, oltre alla sfida tra scultori di ghiaccio. Confermato il pronostico della vigilia con la vittoria di: – Eugenio Morrone, gelatiere; – Massimo Carnio, cioccolattiere-pasticciere … Read more

SIGEP 2019, appuntamenti da non perdere

SIGEP 2019 a Rimini
SIGEP 2019 a Rimini

SIGEP (Salone Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè) inizierà domani alla fiera di Rimini, fino al al 23. Tanti gli appuntamenti col gelato artigianale e, negli anni dispari, il più importante rimane il Gelato d’Oro in cui verranno scelti i componenti della squadra italiana che parteciperà alla IX edizione della Coppa del Mondo … Read more

Gelato e brand positioning al SIGEP di Rimini

Gelato e brand positioning
Gelato e brand positioning

Gelato e brand positioning è il titolo del mio intervento al prossimo SIGEP di Rimini sabato 19 gennaio alle 13:40, ospite allo stand della Bravo (padiglione C5, stand 75-120) per il ciclo di incontri “Persone ed associazioni raccontano la cultura del gelato artigianale”. In arena, con me ci sarà la testimonianza di Roberto Galligani titolare … Read more

Il gelato senza plastica… nel packaging

Il gelato senza questo, senza quello ma nessuno però si preoccupa invece, della quantità di plastica ceduta al consumatore nell’acquisto del gelato ovvero come ridurre l’impatto ambientale del consumo di gelato da passeggio (accessori fra coppette, cannucce e cucchiaini di plastica) o da asporto (quasi sempre in polistirene/polistirolo espanso). Proprio un anno fa, il 16 … Read more

Gelato d’Oro al SIGEP di Rimini

Gelato d'oro SIGEP Rimini 2019
Gelato d'oro SIGEP Rimini 2019

Gelato d’Oro è l’evento che selezionerà i componenti della squadra italiana che parteciperà alla IX edizione della Coppa del Mondo della Gelateria nel 2020 ed avrà luogo dal 19 al 21 gennaio durante il SIGEP a Rimini. Nei mesi scorsi si sono svolte le selezioni di gelatieri, pasticcieri e chef che si sono misurati e … Read more

Sorbetto di foie gras in purezza

Sorbetto di fois gras
Sorbetto di fois gras

Il fois gras è reduce dalla mia ultima gita in Francia, frastagliata dai gilet gialli e disavventura in un parcheggio coperto ad Antibes. Il foie gras di anatra è uno dei prodotti più famosi della cucina francese, intensamente grasso ma dal gusto più dolce, meno potente del fegato d’oca. L’alimentazione forzata dei volatili causa una … Read more

Per la mia gelateria mi occorre un visual hammer

Brand e visual hammer per gelateria
Brand e visual hammer per gelateria

Qualche giorno fa sono stato in una gelateria per un’ipotetica consulenza sulla gestione economica e si è discusso anche della nuova immagine che dovrà sviluppare l’agenzia incaricata. Ecco questo articolo vuole fare chiarezza e distinguere la parte operativa del grafico con la parte concettuale del marketing strategico: il primo è un mero operatore che dovrebbe … Read more

Differenziazione dei costi in gelateria: food cost e full cost

La strategia di prezzo, come calcolare il prezzo del gelato
La strategia di prezzo, come calcolare il prezzo del gelato

Alla Mostra Internazionale del gelato Artigianale di Longarone (Belluno) ho tenuto un breve seminario sulla differenziazione dei costi e su come valutare l’apertura nella stagione fredda. Questo articolo viene incontro a coloro che non hanno potuto partecipare o che non sono riusciti a prendere appunti efficaci. Su come calcolare il prezzo del gelato ne ho … Read more

Mostra Internazionale del Gelato di Longarone: incontro sulla redditività in gelateria

Gelateria-gestione
Gelateria-gestione

La 59^ edizione della Mostra Internazionale del Gelato Artigianale (MIG) a Longarone si svolgerà dal 2 al 5 dicembre prossimo, dalle 10:00 alle 18:30. La MIG è rivolta soprattutto agli operatori del centro-nord Europa infatti sono previste diverse delegazioni di operatori del settore da Spagna, Polonia, Kazakistan, Slovacchia, Repubblica Ceca, Russia e Iraq. Lunedì 3 … Read more

Il metodo per imprenditori gelatieri

Il metodo creare il problema per venderti la soluzione
Il metodo creare il problema per venderti la soluzione

La scorsa settimana c’è stato un evento molto pubblicizzato nei vari gruppi di gelateria in Italia. Doverosa premessa è che qualsiasi evento a cui si partecipa è legato alle aspettative e, questi eventi in particolare, al target a cui sono destinati. Molti di questi eventi vengono definiti di “front-end”, in pratica non forniranno alcuna risposta … Read more

Oggi Il Gelato te lo faccio Io, riprende la tradizione la gelateria Galliera 49 a Bologna

Oggi il gelato lo faccio io Galliera 49 Bologna
Oggi il gelato lo faccio io Galliera 49 Bologna

Oggi Il Gelato te lo faccio Io! è l’evento di beneficenza organizzato dalla gelateria Galliera 49 a Bologna, giunto già alla terza edizione. Gelateria Galliera 49 dedica alle onlus AIL Bologna e Fondazione ANT Italia l’ultimo giorno di lavoro prima della chiusura invernale, devolvendo loro l’incasso. Domenica 4 novembre, dalle ore 12:00 alle 19:00 sarà … Read more

Pianificazione strategica e controllo di gestione in gelateria

Controllo di gestione
Controllo di gestione

L’attività di gelateria in Italia si trova oramai in un ambiente altamente complesso, turbolento e competitivo. Se fino a 20 anni fa bastava alzare la saracinesca e vendere gelato oggi, ciò non basta più perchè sono numerosissime le gelaterie aperte che insistono nello stesso paese o città. Ad esempio, qualche settimana fa sono stato in … Read more

Gelato in the Square, seconda edizione, a Leicester: un viaggio dal sapore unico

Gelato in the square seconda edizione Leicester
Gelato in the square seconda edizione Leicester

Gelato in the Square a Leicester (Regno Unito) ritorna dal 27 al 28 ottobre 2018 per la sua seconda edizione. Un evento dedicato al gelato artigianale italiano nel Regno Unito in cui saranno ospiti alcuni dei migliori gelatieri italiani coi loro gusti speciali. Il tema di quest’anno è Gelato: un viaggio dal sapore unico. Oltre … Read more