fbpx

Gelati alle creme, base all’uovo

Preparazione base all’uovo. Già qui ho utilizzato una base all’uovo, oggi illustro solo la preparazione della base per fare poi gelati alle creme. Attenzione che la base è poco zuccherata per cui il gusto-crema che aggiungi in seguito deve tenerne conto. Consiglio di provare la miscela completa. Ingredienti per la base: 550 gr. di latte … Read more

Glucosio, l’importanza nel gelato

Nel gelato come già descritto qui, è molto importante ridurre il punto di congelamento della miscela. Questa riduzione la si ottiene dallo zucchero, ma non tutti glu zuccheri si comportano allo stesso modo. Il glucosio rende il gelato più cremoso, più “scorrevole” con una texture più fine. Vediamo come. Il comune zucchero, cioè il saccarosio … Read more

Lo sciroppo per sorbetti o gelati a base d’acqua

E’ arrivata la primavera! ..o l’estate visto che oggi in giro per Milano c’erano 25°C! Oramai nei supermercati non si distingue la stagione da ciò che trovi nel reparto frutta, le fragole però sono sempre sinonimo di primi caldi. Fin da piccolo non vedevo l’ora di gustarmi delle belle fragole con una spruzzata di limone … Read more

Gelato alle noci brasiliane

Ieri sono entrato nuovamente in possesso della mia gelatiera Nemox PRO 1700! Finalmente, giusto con il clima mite… Un paio di settimane fa, mia moglie ha ricevuto 3 confezioni di noci brasiliane ed eccomi qui a “sperimentare” una nuova miscela. Dopo l’esperienza però, delle noci macadamia questa volta, invece di frullare le noci ho cercato … Read more

Involtini di pasta fillo con sashimi di pesce

ore 12:00 Stamattina giro all’Esselunga ma prima da NaturaSI per prendere la farina di riso. Ho trovato anche i prodotti dell’Antico Molino Rosso per cui ho preso anche 2 kg di farina ed il lievito madre di frumento disidratato, già provato, davvero ottimo. Niente pasta fillo quindi dovrò farmela da me! Non ci voleva… ore … Read more

Biscotti croccanti di kamut al sesamo

Sono oramai due settimane che non ho più la gelatiera, il mio cuore è triste! Sabato mi sono dedicato al kamut. Una breve premessa sul Kamut che è una varietà di grano duro, chiamato Khorasan. Il grano Khorasan è un antico parente del grano duro moderno, originario dell’Egitto. L’antico grano Khorasan è sempre stato prodotto … Read more

Pane focaccia ai cereali, preparazione

Sabato sera in casa, TV, pc, libro… Niente di tutto ciò, poichè ho già tutto fuori per i biscotti croccanti di kamut al sesamo finisco un po’ di farina che ho in dispensa: miscela per pane ai cereali del Molino Chiavazza (comprata all’Esselunga). Non è proprio economica per essere industriale. E’ una miscela costituita da: … Read more

Weekend coi lievitati, l’importanza della pianificazione

Ieri siamo stati invitati ad un pranzo, domenicale. Ideona, vista l’aspettativa nei miei confronti, preparerò un dolce lievitato! Ho pensato di preparare un dolce ad effetto, cioè con una resa scenografica adeguata. Ho scelto quindi una treccia particolare, a 4 gusti: cioccolato, amaretto, arancia e limone. La ricetta originale, la trovi qui. Piano B (di riserva) Ho … Read more

Gelato di noci macadamia

Ingredienti per il gelato alle noci macadamia. latte 600 gr. panna 70 gr. zucchero 150 gr. noci macadamia 100 gr. addensante 5 gr. Il gelato contiene, per 925 gr. di miscela: 1.987 Kcalorie, 155 gr. di zuccheri, 119 gr. di grassi, 38 gr. di proteine. Preparazione. Frullare le noci di macadamia con poco latte e zucchero, così da ottenere una specie di … Read more