I semifreddi sono ricchi di zucchero e di panna, assaggiandoli si ha la sensazione che siano meno freddi dei gelati.
Il semifreddo è costituito da tre componenti principali:
– crema pasticcera (a cui va aggiunto il gusto scelto);
– meringa all’italiana;
– panna montata.
Crema pasticcera, ingredienti:
500 gr. di latte
250 gr. di zucchero
120gr. di tuorli d’uovo
40 gr. di farina
25 gr. di fecola
Preparazione
Nel frattempo, in un pentolino metti il latte a scaldare.
Nella ciotola del KitchenAid monta i tuorli con lo zucchero, alla fine aggiungi anche la fecola e la farina setacciate insieme mescolando il composto; versa il latte caldo sul composto e mescola fin quando il composto non si sia sciolto completamente nel latte.
Riversa la miscela nel pentolino e porta ad ebollizione per circa 1 minuto.
Infine, versa la crema in un contenitore verticale e mescola ogni tanto così da evitare che si formi la pellicina in superficie.
Meringa all’italiana, ingredienti
400 gr. di zucchero
200 gr. di albumi
80 gr. di acqua
Per la preparazione, segui il post del biscotto ghiacciato
Semifreddo, ingredienti
600 gr. di crema pasticcera
250 gr. di maringa all’italiana
850 gr. di panna montata
100 gr. di nocciola in pasta
50 gr. di nocciole tostate sminuzzate (no granella)
Preparazione
Nella ciotola del KitchenAid versa la crema pasticcera, la pasta di nocciola, le nocciole sminuzzate ed amalgama bene.
Aggiungi la meringa all’italiana al composto suddetto.
Infine, aggiungi la panna montata.
Fai molta attenzione mescolando il composto, amalgama delicatamente con movimenti regolari e continui.
Nota bene:
La meringa all’italiana è incongelabile per l’alta percentuale di zucchero.
Questa caratteristica è utile per gestire la consistenza del semifreddo:
– più meringa -> semifreddo più morbido
– meno meringa -> semifreddo più consistente