Gelato di noci macadamia

Gelato di noci macadamia, finalmente!
Avevo già tentato questa miscela agli inizi dello scorso anno ma era senza uova.

Era quasi un mese che aspettavo di preparare questa nuova miscela con base all’uovo, il caldo però mi ha fatto sempre desistere.
Sabato invece, complice la pioggia, ho preparato la miscela di noci macadamia.

Da una settimana mi girava in mente il pensiero di questo singolare gusto, qualche scambio di messaggi e via…
La miscela sarà arricchita dal miele (consiglio della mia amica Giovanna) e dalla salsa mou (un altro mio antico pallino), lo chiamerò quindi “triple M”.

La noce macadamia è il frutto dell’albero macadamia originario dell’Australia ma si coltiva anche in Sudafrica, nella Costa Rica, in Brasile e in California.
La noce macadamia è formata da una mandorla incastonata all’interno di un guscio brunastro molto resistente e duro; è un frutto molto ricco d’olio (78% con all’incirca il 60% Acidi grassi monoinsaturi), di minerali, carboidrati, calcio, fosforo, proteine e vitamine A, B1 e B2.

Ho tostato le noci macadamia in forno, 75°C per 15 minuti.
Appena raffreddate, una parte, le ho passate nell’estrattore a coclea Oscar NEO.

Attrezzatura
Oscar NEO DA1000, estrattore di succhi.
Blendtec wildside, frullatore.
KitchenAid 5KSM150PS, planetaria
Nemox PRO1700, gelatiera.
Contenitore da 1,6 litri, pentola antiaderente, termometro/sonda.

Ingredienti (salsa mou)

190 g zucchero
150 g panna liquida
30 g acqua
25 g burro
13 g sciroppo di glucosio in polvere
succo di lime

Preparazione: salsa mou

In una pentola antiaderente alta, versa l’acqua ed aggiungi lo zucchero, il glucosio ed il succo di lime.
...caramello in cottura
Cuoci a fiamma medio-alta fin quando lo zucchero inizia a caramellare, in pratica ad imbrunirsi.

…caramello pronto

Quando il caramello è pronto fai attenzione a versare la panna, poco alla volta ma, sempre mescolando velocemente; la miscela ribollirà, impetuosamente.
Quando la panna sarà ben amalgamata, spegni la fiamma ed aggiungi il burro continuando sempre a mescolare.

…salsa mou pronta

Versa la salsa mou in un contenitore alto e lascia raffreddare a temperatura ambiente.

Ingredienti del gelato (1kg)

540 g latte intero
130 g zucchero
110 g noci macadamia (altri 90 grammi per la decorazione di 4 cestelli)
90 g panna liquida
80 g tuorli d’uovo
45 g miele di acacia
5 g farina di semi di carrube

Preparazione del gelato

Nella ciotola del KitchenAid aggiunti i tuorli d’uovo, lo zucchero, il miele, la farina di semi di carrube e sbatti a velocità medio-alta sino a rendere quasi bianco il composto.
Nella pentola antiaderente riscalda latte e panna quindi, versa la miscela sui tuorli e monta ancora per 10-15 minuti a velocità medio-alta.
Versa la miscela montata nella pentola e rimettila sul fuoco, mescolando ed aiutandoti con un termometro ad immersione porta la temperatura a 85°C (alta pastorizzazione) quindi spegni ed agita per altri due minuti.
Nel bicchiere del frullatore Blendtec riversa la miscela ed aggiungi le noci macadamia in pasta, seleziona “beverages” poi, “XL smoothie”: fai tre cicli così da emulsionare ed amalgamare i vari componenti.
Trasferisci la miscela in un contenitore per alimenti, richiudilo e poni in frigorifero a riposare per 4-6 ore.
Accendi la gelatiera, riversa la miscela nella vasca e lascia mantecare.
Il gelato di noci macadamia sarà pronto in 30-40 minuti.

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