La VI edizione del Festival del Gelato Artigianale di Pesaro aprirà gli stand in piazza del Popolo venerdì 18 maggio alle 16:00 per chiudersi poi, nella tarda serata di domenica 20 maggio.
Questo festival si caratterizza per la presenza di principianti, neofiti della gelateria che abbiano però partecipato almeno ad un corso di formazione, coadiuvati da un tutor (gelatiere e non) con più esperienza per facilitare il compito durante lo svolgimento della manifestazione ovvero soprattutto, nella produzione del gelato.
Non tutti sanno che, molto spesso, le gelaterie aprono senza alcuna conoscenza del settore ma solo spinti dal business (osservato alle fiere di settore) o da qualche azienda di semilavorati coi suoi corsi gratuiti che insegnano ad aprire le buste rivendute.
Al Festival del Gelato Artigianale di Pesaro ci sono 14 ragazzi provenienti da scuole di settore o istituti alberghieri di tutta Italia principalmente da Bari, Milano (6), Perugia, Putignano e Rimini.
I ragazzi in gara presenteranno i seguenti gusti:
– “creme brulee alla lavanda” e “caramello salato alla mela”;
– “alchimia degli opposti” (sorbetto con cioccolato di modica) e “soffio di sicilia” (gelato al profumo di agrumi);
– “Bisciola” (gelato al dolce tipico valtellinese) e “zucca con amaretti”;
– “sorbetto al mango” e “fior di riso”;
– “pistacchio e rose” ed “erba luisa” (gelato con infusione di erba luisa);
– “cuor di cacao” e “risino di giulietta” (gelato);
– “cioccolato bianco al mou” e “vernaccia”;
– “tramonto” (gelato con ricotta con zeste di arancia variegato allo zenzero) e “fusion” (sorbetto di mandorla);
– “crema Resegone” e “ciao” (sorbetto al cioccolato);
– “caramello aromatizzato al whisky” e “cioccolato bianco aromatizzato al finocchio”;
– “dolci sapori” (gelato con ricotta e cacao) e “attraverso i colli marchigiani” (gelato variegato alla frutta secca);
– “pasticiotto leccese” e “mandorla amaretti e fichi caramellati”;
– “croccante al cioccolato” e “cannolo”;
– “mandorlato al caffè” (gelato alla mandorla aromatizzata al caffè con croccante) e “limone e menta”;
Responsabili di laboratorio Claudio Bove della gelateria Dolci Voglie di Putignano (Bari) e Claudia Urbinati della gelateria Torteria Polo di Gallo di Petriano (Pesaro Urbino).
Ricco il programma con incontri formativi, cooking show, demo e, soprattutto, il concorso “Gelato al Bianchello D’Autore” (progetto che riunisce nove storiche cantine del Bianchello del Metauro DOC) riservato a nove gelatieri in programma venerdì 18 maggio alle 20:30.
Sarà possibile anche vedere come si faceva il gelato una volta, tutto a mano, coi gelatieri Zoldani di Belluno.