Corsi di gelato

Corso-gelato-Milano

I miei corsi di gelato sono studiati per offrire conoscenze teoriche e pratiche che consentano lo sviluppo di una metodologia per la produzione del gelato artigianale con degli spunti relativamente alla location, alla redditività ed al marketing in gelateria.
Tutti i corsi si fondano sulla tecnica di bilanciamento.

I docenti sono affermati gelatieri compagni di avventure conosciuti in giro per l’Italia tra gare, concorsi e festival del gelato artigianale.

Programmazione: corsi base di gelato 2018
Milano, sabato 17 novembre (XXXVIII edizione)
– Dicembre, sabato 15 dicembre

I programmi dei corsi di gelato sono strutturati su una didattica comune:
– merceologia base applicata al gelato: l’uso delle materie prime;
– cenni sul processo di produzione mono macchina e multi macchina;
– bilanciamento, preparazione e pastorizzazione di gelati coi tuorli e gelati al latte;
– mantecazione dei gusti “creme”;
– bilanciamento e sviluppo ricettario con la frutta;
– mantecazione del sorbetti “frutta”.
Integrati da argomenti di taglio più tecnico-professionale (assenti nel corso base):
– conservazione del prodotto (gelato/sorbetto), vetrina o banco a pozzetti;
– metodologie di lavoro (mantenimento ed abbattimento dei gelati);
– progettazione del laboratorio di produzione;
– cenni sulla sostenibilità (idrica ed energetica).

L’approfondimento degli argomenti tecnici dipende dal tipo di percorso formativo:
corso base di gelato introduttivo utilizzando il principio di bilanciamento (per neofiti) ed i sistemi di produzione di gelato;
corso di gelateria (per aspiranti e neo-gelatieri e nuove iniziative imprenditoriali);
corso di gelateria avanzato (per professionisti).

Manualistica:
– diapositive del corso (corso base);
– foglio di calcolo (corso base).
– dispensa sul gelato artigianale (intermedio ed avanzato);
– foglio di calcolo avanzato (corso intermedio).

Corsi base di gelato a Milano, Roma e Palermo dal 2013:
– Milano, domenica 26 maggio 2013 (fatto)
– Milano, sabato 13 luglio 2013 (fatto)
– Roma, sabato 5 Ottobre 2013 (fatto)
– Milano, domenica 13 Ottobre 2013 (fatto)
– Milano, sabato 29 marzo 2014 (fatto)
– Milano, sabato 24 maggio 2014 (fatto)
– Roma, sabato 21 giugno 2014 (fatto)
– Milano, sabato 12 luglio 2014 (fatto)
– Roma, sabato 20 settembre 2014 (fatto)
– Milano, domenica 28 settembre 2014 (fatto)
– Milano, sabato 31 gennaio 2015 (fatto)
– Palermo, sabato 21 marzo 2015 (fatto)
– Milano, sabato 28 marzo 2015 (fatto)
– Milano, sabato 9 maggio 2015 (fatto)
– Roma, sabato 6 giugno 2015 (fatto)
– Milano, sabato 11 luglio 2015 (fatto)
– Roma, sabato 26 settembre 2015 (fatto)
– Milano, sabato 21 novembre 2015 (fatto)
– Milano, sabato 20 febbraio 2016 (fatto)
– Milano, sabato 30 aprile 2016 (fatto)
– Milano, sabato 28 maggio 2016 (fatto)
– Roma, sabato 18 giugno 2016 (fatto)
– Milano, sabato 9 luglio 2016 (fatto)
– Milano, sabato 8 ottobre 2016(fatto)
– Roma, sabato 15 ottobre 2016 (fatto)
– Milano, sabato 19 novembre 2016 (fatto)
– Milano, sabato 4 febbraio 2017 (fatto)
– Milano, sabato 1 aprile 2017 (fatto)
– Milano, sabato 13 maggio (fatto)
– Roma, sabato 27 maggio 2017 (fatto)
– Milano, sabato 23 settembre 2017 (fatto)
– Roma, sabato 30 settembre 2017 (fatto)
– Milano, sabato 11 novembre 2017 (fatto)
– Milano, sabato 24 febbraio 2018 (fatto)
– Milano, sabato 14 aprile 2018 (fatto)
– Milano, sabato 30 giugno 2018 (fatto)
– Milano, sabato 29 giugno 2018 (fatto)

Prossimi corsi 2018:
– Milano, 24 novembre
– Milano, 15 dicembre

I corsi intermedi di gelato sono dei veri e propri corsi di gelateria, sono rivolti sia a neo gelatieri, sia a gelatieri con esperienza.
La classe è costituita da gruppi di massimo 10 persone, con un metodo didattico nuovo per velocizzare l’apprendimento.
Corsi di gelateria a Milano nel 2017:
– Milano, sabato 14 e domenica 15 gennaio (fatto)
– Milano, sabato 8 e domenica 9 aprile (fatto)

Programmazione corsi intermedi di gelateria 2018:
– Dicembre

Sono previsti anche corsi avanzati in-house, presso la propria gelateria per cui il maestro gelatiere proporrà un metodo di gestione dedicato in accordo con l’apprendista gelatiere.

Corso-di-gelato-a-casa
…non è proprio così 😉

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