Sorbetto di banane

Sorbetto-banane
Questo sorbetto di banane nasce da uno scambio “epistolare” (elettronico) con un mio lettore, Stefano.
A proposito di un gelato di banane utilizzando una mia miscela del 2011.

Sabato al supermercato ho visto queste banane biologiche solidali e ne ho ho prese circa 7 etti, considerando che la resa è solitamente 1:1,5.
Le banane sono molto mature: 22 BRIX al rifrattometro!

Sorbetto-banane
…banane frullate

Il sorbetto è al 40% di banane, non sarò come quello integrale che mi ha preparato la mia amica vegana Laura Cuccato con l’estrattore di succhi Oscar Neo ma ti assicuro che sarà diverso da quelle che trovi nelle gelaterie solitamente realizzato col latte.

Questo sorbetto è il primo che realizzo utilizzando un nuovo mix di zuccheri (saccarosio e destrosio, 75:25).

Ho in prova un nuovo frullatore potente (38.000 giri/minuto) ma molto economico, il JTC Omniblend V!
Questa volta lo metterò alla prova ma sarà fin troppo semplice omogeneizzare questa miscela di banane.
Molti lettori lamentano il costo eccessivo del Blendtec per cui se passerà i test potrai usare questo che dovrebbe costare sotto i 300 EURO. In pratica la metà del Blendtec.

Ingredienti
400 gr. di banane frullate
343 gr. di acqua
140 gr. di zucchero
75 gr. di destrosio
25 gr. di inulina
15 gr di succo di limone
2 gr. di farina di semi di carrube

Preparazione
Innanzitutto prepara lo sciroppo di zuccheri.
In un pentolino aggiungi gli ingredienti solidi (tranne le banane), mescola bene e poi versa l’acqua; poni a fiamma alta e, sempre mescolando, porta quasi ad ebollizione. Infine, versa in un contenitore di plastica per alimenti e poni in congelatore per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, nel bicchiere del frullatore aggiungi le banane in pezzi e frulla bene.

Sorbetto-banane
…miscela in gelatiera
Infine, aggiungi lo sciroppo di zuccheri, seleziona il ciclo 90″ e frulla.
Accendi la gelatiera e versa la miscela di banane, dopo circa 40/50 minuti il sorbetto di banane sarà pronto.
...sorbetto quasi pronto
…sorbetto quasi pronto
Consiglio: servi in coppa con gocce di cioccolato fondente così da stemperare la dolcezza delle banane.
Sorbetto-banane6

5 commenti su “Sorbetto di banane”

  1. Il tuo consiglio di aggiugere delle gocce di cioccolato fondente così da stemperare la dolcezza delle banane è un ottimo consiglio. Io lo ho approfondito ulteriormente, facendo la Stracciatella di banane, che è venuta molto buona. Ciao Jo, alla prossima

  2. ciao Jo, ho letto la ricetta del sorbetto alla banana ma mi sfugge un particolare. Non ho capito se la miscela finale con la banana frullata può essere messa nella gelatiera direttamente, oppure ha bisogno di maturare
    in frigo per qualche ora. Grazie

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