Questo sorbetto di banane nasce da uno scambio “epistolare” (elettronico) con un mio lettore, Stefano.
A proposito di un gelato di banane utilizzando una mia miscela del 2011.
Sabato al supermercato ho visto queste banane biologiche solidali e ne ho ho prese circa 7 etti, considerando che la resa è solitamente 1:1,5.
Le banane sono molto mature: 22 BRIX al rifrattometro!
Il sorbetto è al 40% di banane, non sarò come quello integrale che mi ha preparato la mia amica vegana Laura Cuccato con l’estrattore di succhi Oscar Neo ma ti assicuro che sarà diverso da quelle che trovi nelle gelaterie solitamente realizzato col latte.
Questo sorbetto è il primo che realizzo utilizzando un nuovo mix di zuccheri (saccarosio e destrosio, 75:25).
Ho in prova un nuovo frullatore potente (38.000 giri/minuto) ma molto economico, il JTC Omniblend V!
Questa volta lo metterò alla prova ma sarà fin troppo semplice omogeneizzare questa miscela di banane.
Molti lettori lamentano il costo eccessivo del Blendtec per cui se passerà i test potrai usare questo che dovrebbe costare sotto i 300 EURO. In pratica la metà del Blendtec.
Ingredienti
400 gr. di banane frullate
343 gr. di acqua
140 gr. di zucchero
75 gr. di destrosio
25 gr. di inulina
15 gr di succo di limone
2 gr. di farina di semi di carrube
Preparazione
Innanzitutto prepara lo sciroppo di zuccheri.
In un pentolino aggiungi gli ingredienti solidi (tranne le banane), mescola bene e poi versa l’acqua; poni a fiamma alta e, sempre mescolando, porta quasi ad ebollizione. Infine, versa in un contenitore di plastica per alimenti e poni in congelatore per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo, nel bicchiere del frullatore aggiungi le banane in pezzi e frulla bene.
Accendi la gelatiera e versa la miscela di banane, dopo circa 40/50 minuti il sorbetto di banane sarà pronto.
Il tuo consiglio di aggiugere delle gocce di cioccolato fondente così da stemperare la dolcezza delle banane è un ottimo consiglio. Io lo ho approfondito ulteriormente, facendo la Stracciatella di banane, che è venuta molto buona. Ciao Jo, alla prossima
ciao Jo, ho letto la ricetta del sorbetto alla banana ma mi sfugge un particolare. Non ho capito se la miscela finale con la banana frullata può essere messa nella gelatiera direttamente, oppure ha bisogno di maturare
in frigo per qualche ora. Grazie
ciao Emiliano,
niente maturazione, attenzione a maneggiare le banane che ossidano velocemente.
Evita di toccarle direttamente, di mettere parti già scure, aggiungi un po’ di succo di limone.
Grazie della risposta, ho provato ed è venuto buono. Mi chiedevo, ma per il sorbetto di fichi devo lasciare maturare il composto oppure posso trattarlo come il sorbetto di banane ? Grazie.
Come la banana anche se il fico gelifica per cui se lo lasci riposare migliora la struttura finale.