Ho usato la ricetta del Maestro, con qualche leggera modifica per semplificare il procedimento.
Ingredienti.
700 gr. di farine: manitoba al 60% (420) di cui 200 per il lievitino e 00 al 40% (280)
200 gr. di acqua
70 gr. di strutto
60 gr. di zucchero
15 gr. di burro
15 gr. di sale
10 gr. di lievito di birra
10 gr. di evo
4 uova
1 tuorlo
2 cucchiaini di miele
Ripino: ricotta, salame e provolone piccante.
Innanzitutto prepara il “lievitino” con pari peso di acqua e farina.
Nella ciotola della planetaria setaccia 200 gr. di farina manitoba.
Sciogli il lievito di birra ed 1 cucchiaino di miele nei 200 gr. di acqua tiepida.
Aggiungi il liquido alla farina e fai andare la planetaria con la foglia.
Fai lievitare nel forno chiuso per circa 1 ora.
Miscela le farine residue (480 gr. di cui 200 farina manitoba e 280 farina 00 che verrà aggiunta in 4 passaggi).
Riprendi la ciotola con la foglia ed aggiungi:
1) 120 gr. di farina, 15 gr. di zucchero ed 1 uovo, appena l’impasto sarà ben amalgamato aggiungi il burro (15 gr.) ammorbidito dopodichè monta il gancio e fai incordare poi fai lievitare fino al raddoppio o più.
Riprendi la ciotola col gancio ed aggiungi:
2) 120 gr. di farina, 15 gr. di zucchero ed 1 uovo, appena l’impasto sarà ben amalgamato aggiungi
3) 120 gr. di farina, 15 gr. di zucchero ed 1 uovo, appena l’impasto sarà ben amalgamato aggiungi
4) 120 gr. di farina, 15 gr. di zucchero ed 1 uovo, appena l’impasto sarà ben amalgamato aggiungi il cucchiaino di miele
Fai incordare poi, aggiungi lo strutto (70 gr.) e quando questo sarà ben amalgamato, l’olio evo a filo (10 gr.).
Fai incordare anche a velocità sostenuta e fermati quando l’impasto soddisfa la prova velo!
Fai raffreddare l’impasto che si sarà leggermente surriscaldato per circa 15 minuti in seguito fai le pieghe da 1/3.
Riponi l’impasto in un recipiente di plastica ermetico, in frigo.
Il giorno successivo estrai l’impasto ed appena inizia a lievitare rifai le pieghe, fai riposare per circa mezzora e poi porziona.
Io ho fatto porzioni sferiche da 50 gr. cadauno ma sono troppo grandi per cui occorre fare attenzione alla lievitazione ed al dimensionamento del ripieno e della teglia utilizzata.
Appiattisci le sfere in dischi e poni al centro un po’ di ripieno, poi chiudi a palla aiutandoti con l’incavo del pugno-semichiuso.
Infine, riponi le sfere nel recipiente come nell’immagine d’apertura, spennella con albume d’uovo e copri con pellicola trasparente.
Riponi la teglia nel forno a lievitare, appena avrà la forma corretta accendi il forno a 180°C per circa 30/40 minuti.