Le gelaterie attive in Italia nel 2014 rilevate dalla CCIAA di Milano associate ed un’indagine sui consumi su un campione di 1.297 utenti.
L’incremento medio è dell’11%, sul trimestre dello scorso anno, col picco in Puglia (+24%) ed il minimo incremento in Liguria (+2%).
Gelaterie attive per Regione nel 2014 | TOTALE | ARTIGIANE | |
ABRUZZO | 528 | 373 | 71% |
BASILICATA | 232 | 504 | 217% |
CALABRIA | 886 | 667 | 75% |
CAMPANIA | 2.227 | 403 | 18% |
EMILIA ROMAGNA | 1.741 | 651 | 37% |
FRIULI VENEZIA GIULIA | 440 | 357 | 81% |
LAZIO | 2.110 | 1.268 | 60% |
LIGURIA | 613 | 516 | 84% |
LOMBARDIA | 2.765 | 2.038 | 74% |
MARCHE | 603 | 492 | 82% |
MOLISE | 129 | 91 | 71% |
PIEMONTE | 1.527 | 1.194 | 78% |
PUGLIA | 1.330 | 898 | 68% |
SARDEGNA | 639 | 473 | 74% |
SICILIA | 2.006 | 1.558 | 78% |
TOSCANA | 1.506 | 1.128 | 75% |
TRENTINO ALTO ADIGE | 314 | 255 | 81% |
UMBRIA | 211 | 138 | 65% |
VALLE D'AOSTA | 45 | 35 | 78% |
VENETO | 1.708 | 627 | 37% |
21.560 | 13.666 | 63% | |
Ecco la mia elaborazione in rapporto alla popolazione rilevata dall’ISTAT a gennaio 2015, la riduzione media è del 10%.
Regione | Popolazione | Popolazione/gelaterie |
ABRUZZO | 1.331.574 | 2.522 |
BASILICATA | 576.619 | 2.485 |
CALABRIA | 1.976.631 | 2.231 |
CAMPANIA | 5.861.539 | 2.632 |
EMILIA ROMAGNA | 4.450.508 | 2.556 |
FRIULI-VENEZIA GIULIA | 1.227.122 | 2.789 |
LAZIO | 5.892.425 | 2.793 |
LIGURIA | 1.583.263 | 2.583 |
LOMBARDIA | 10.002.615 | 3.618 |
MARCHE | 1.550.796 | 2.572 |
MOLISE | 313.348 | 2.429 |
PIEMONTE | 4.424.467 | 2.897 |
PUGLIA | 4.090.105 | 3.075 |
SARDEGNA | 1.663.286 | 2.603 |
SICILIA | 5.092.080 | 2.538 |
TOSCANA | 3.752.654 | 2.492 |
TRENTINO-ALTO ADIGE | 1.055.934 | 3.363 |
UMBRIA | 894.762 | 4.241 |
VALLE D'AOSTA | 128.298 | 2.851 |
VENETO | 4.927.596 | 2.885 |
ITALIA | 59.685.227 | 2.768 |
Nella provincia di Milano le gelaterie sono 817 con un incremento di poco più del 5% (sotto la media nazionale).
Infine, ecco i dati salienti del questionario in Lombardia (1.297 intervistati):
– il 47% mangia il gelato anche d’inverno
– 1kg di gelato è consumo medio mensile nell’anno
– 53% preferisce il cono in gelateria
– 11% acquista gelato da asporto
– 61% consuma il gelato nel pomeriggio
– 21% consuma il gelato dopocena
Attenzione che il campione è poco rappresentativo poiché costituisce solo lo 0,013% della popolazione lombarda.