Il Gelato Artigianale Festival di Agugliano si svolgerà nel prossimo fine settimana dal 9 all’11 Giugno per le strade del piccolo paese in provincia di Ancona.
Come tutti gli anni, la comunità è l’artefice del successo di questa iniziativa nel mondo del gelato.
Il Gelato Artigianale Festival è nato nel 2010 grazie a Sauro Lombardi, Martino Liuzzi ed il maestro gelatiere di Agugliano Paolo Brunelli ed è uno degli appuntamenti storici del centro Italia, anche se oggi ne sono fioriti molti altri di festival di gelato, giunto oramai all’VIIIa edizione.
Tanti i gusti in gara, ben 26:
– “Castelluccio” (cremino variegato con lenticchie di Castelluccio)
gelateria La Dolce Vita di Jesi (AN);
– “Diamante” (nocciola e liquore al mandarino di Varnelli con gruè di cacao e chips di clementine candite)
gelateria Golosi di Natura di Gazzo (PD);
– “Moretta” (caffè, rhum, brandy, anice e scorza di limone)
gelateria Bar Piccadilly di Senigallia (AN);
– “Fiore di Cascia” (ciliegia con salsa al cioccolato e zafferano di Cascia)
gelateria Gelateria Joseph di Marotta (PU);
– “Fiordimandorla” (mandorla di Val di Noto e zafferano DOP de l’Aquila)
gelateria Duomo di L’Aquila;
– “Maritozzo” (crema anice verde di Castignano ed uva morena)
gelateria Makì di Fano (PU);
– “Fiordamarcord” (fiordilatte di bufala con virgola di fragola ed essenza di bergamotto)
gelateria L’Orso Bianco di Aversa (CE);
– “Bee happy” (miele di Leicester, limone e Salvia)
gelateria Gelato Village di Leicester (UK);
– “Cromapè” (mandorla della Val di Noto croccante e pepe di Timut)
gelateria C’era Una Volta…il gelato di Fagnano Olona (VA);
– “Purple rain” (vaniglia al limone variegata con stracciatella di cioccolato bianco e mirtilli selvatici con fava di Tonka)
gelateria Biancamenta di Porto Recanati (MC);
– “Crema della nonna” (pasta di noci variegata con mandorle caramellate)
gelateria Sorbetteria Crème Glacée di San Benedetto del Tronto (AP);
– ” Biscotto di Roveja” (gelato al biscotto di Roveja)
gelateria Fiordipanna di Arese (MI);
– “Limone con profumo di rosmarino” (sorbetto di limone con rosmarino)
gelateria Il Giardino dei Peccati di gola di Pietra Ligure (SV).
– “Variazioni sul verde” (sorbetto al pistacchio con capperi ed origano)
gelateria De Coltelli di Pisa;
– “Tenerezza mediterranea” (torrone di pistacchi con stracciatella di arance e gruè di cioccolato Madagascar)
gelateria Caffè Roma di Putignano (BA);
– ” Infuso dei Sibillini” (fiordilatte ai profumi di Castelluccio con erbe officinali)
gelateria gelateria Il bassotto di Sirolo (AN);
– “Sabor de Canaria” (cioccolato bianco, ricotta, avocado ed aloe)
gelateria Gelatomania delle Isole Canarie, Spagna;
– ” A zuppa de noaltri” (zuppa inglese)
gelateria L’Era Glaciale di Ferrara;
– “Sorbetto al limone, passion fruit, zenzero e rhum)
gelateria Gunther Rohregger di Roma;
– “Fragoloska” (fragola, menta e zenzero)
gelateria Baldieri Dolce & Salato di Lecce;
– “Crema Novecento” (crema profumata alla vaniglia avvolta da una glassa al vino passito delle colline pescaresi arricchito di crumble alle nocciole)
gelateria Cioccolateria Novecento di Pescara;
– “Venere nera” (cioccolato fondente ed arancia)
gelateria Gelati d’Autore di Porto Sant’Elpidio (FM);
– “Pel di carota” (mandorla cruda della Val di Noto, olio di oliva e polpa di carote)
gelateria La Bottega del Gelato di Leno (BS).
– “Tramonto al cioccolato” (cioccolato, visciola e rosso Conero)
di Mondavio (PU);
– La granita di Santo Musumeci
gelateria pasticceria Musumeci di Randazzo (CT).
Ed ecco gli appuntamenti clou col gelato.
Venerdì 9
ore 18:00, inaugurazione della manifestazione
ore 19:30, conversazioni sul gelato
Sabato 10
ore 18:00, concorso “Coppa Agugliano Agrimontana”
Domenica 11
ore 18:00, concorso “Coppa Varnelli” presentato da Maurizio Bernardini (detto “berna”), uno dei quattro soci di Galliera 49 rinomata gelateria del capoluogo emiliano romagnolo, che con la sua verve istrionica animerà certamente il finale dell’evento.
Inoltre nell’area incontri ci saranno tanti eventi tra cui: degustazioni guidate, nuove mode del gelato ed il gelato nella moderna nutrizione.
Io sarò in giuria nei vari concorsi e tu non mancare alla festa di Agugliano, non è solo gelato!