La finale europea del Gelato Festival a Firenze presso il piazzale Michelangelo dal 1 al 4 settembre torna dopo circa 11 mesi per assegnare il trofeo del nuovo campione 2016 della settima edizione.
Quest’anno i gelatieri finalisti sono stati selezionati durante le 9 tappe di: Firenze, Parma, Roma, Napoli, Torino, Milano, Londra, Berlino e Valencia.
Per la finale del Gelato Festival la gelato card costerà 12,00 EURO in prevendita.
Ecco la lista dei 18 gusti in gara:
– “Gelatosa” (cocco, mango, cioccolato)
gelateria La Fonte del gelato, Fucecchio (FI)
– “Araminta” (arancia, scorze candite e cannella)
gelateria My Sugar, Firenze
– “Tropical basil” (colore giallo con variegatura ai lamponi e basilico)
gelateria Ara Macao, Albisola (SV)
– “Sicilia romana” (gelato alla mandorla con cremino di pistacchio di Bronte con mandorle e pistacchi caramellati)
gelateria Mamò, Roma
– “Sale, amore e fantasia” (fiordilatte con quark, caramello, nocciole e mandorle)
gelateria Cremì, Roma
– “Mandarino tardivo” (sorbetto mandarino con zenzero e menta piperita)
gelateria Il Cannolo Siciliano, Roma
– “Amalfi” (crema al limone variegato con pan di spagna e cioccolato al limone)
gelateria Vincent, Avellino
– “Perla del mediterraneo” (latte di bufala, scorza di limone e noci)
gelateria Orso Bianco, Aversa (CE)
– “Pinolo alla ligure” (gelato al pinolo con profumo di limone e basilico)
gelateria U Magu, Pietra Ligure (SV)
– “Cioccolato belga” (cacao con latte fresco e scaglie di cioccolato)
gelateria Miretti, Torino
– “Mandarino” (sorbetto al mandarino)
gelateria Panna e Cioccolato, Pavia
– “Cavalier Ricciardetto” (crema a base di arancia candita con Moscadello di Montalcino variegato con amaretto alle mandorle amare)
gelateria Fuori dal Centro, Borgo a Mozzano (LU)
– “Amore estivo” (sorbetto al mango e menta variegato con passion fruit e zenzero)
gelateria Tirami Su, Rho (MI)
– “Standing ovation” (pistacchio al profumo di bergamotto, arancia e mandarino)
gelateria Cremeria Rossi, Milano
– “Top” (fiordipanna con arachidi salate intere, caramello e cioccolato fondente)
gelateria Fiordipanna, Arese, Cornaredo e Bollate (MI)
– “Figued cappuccino” (gelato dedicato al caffè con variegato di fichi)
in apertura a Treviso
– “Seduzione di Aphrodite” (gelato allo yogurt greco variegato con salsa al cranberry e noci croccanti miste
gelateria Eiscafè Venezia, Kirn (Germania)
– “Pestacchio perfumado” (gelato al pesto di pistacchio di Bronte)
gelateria Roma’s, Roma
La produzione come negli altri anni avverrà, a vista, nel laboratorio mobile di gelato “Buontalenti” con un coordinatore d’eccezione: il maestro Vetulio Bondi, detto selfie-man!
Quattro giorni ricchi di eventi con alcuni selezionati chef e tanti prodotti d’eccellenza che incontreranno il gelato:
– vodka toscana (VKA)
– tartufo di San Miniato (Savitar)
– olio (Frantoio di Santa Tèa)
– fico (Tenuta di Furnirussi)
Mi auguro che quest’anno la giuria popolare abbia un “peso” ridotto rispetto a quella tecnica, di cui farò parte.
Ci vedremo a Firenze, tra poco più di una settimana…