Gelato alle mandorle per intolleranti al lattosio

Gelato alle mandorle esclusivamente con ingredienti vegetali!

Seconda miscela per intolleranti al lattosio, sempre a base crema, utilizzando i prodotti della Riso Scotti:
– il latte di riso (già provato)
– l’olio di riso
Questa volta ho pensato di arricchirla con dei fichi secchi pertanto la sera prima li ho messi a mollo nel latte di soia, al mattino era morbidissimi pronti per una leggera caramellizzazione

Ingredienti
760 g latte di riso
100 g mandorle in pasta
100 g zucchero di canna
  45 g olio di riso
  30 g miele di acacia
  10 g lecitina di soia
    5 g farina di semi di carrube
Variegatura
100 g fichi secchi
  25 g zucchero di canna
  25 g miele di acacia

Preparazione
Innanzitutto recupera il latte di riso con cui hai ammollato i fichi secchi questi, invece, mettili da parte in un contenitore e ponili in frigo.
In un recipiente di plastica alimentare (con il frullatore ad immersione) o nel bicchiere del frullatore versa tutti gli ingredienti e frulla per circa 5 minuti alla velocità massima.
La miscela deve essere ben amalgamata e la lecitina emulsionare i liquidi coi grassi.
Per chi possiede il Blendtec wildside, imposta “beverages” e fai 3 cicli selezionando “smoothie XL”; la miscela sarà tiepida alla fine del processo.

La potenza del Blendtec consente l’emulsione della miscela, quasi 1 litro, in meno di 3 minuti.
Versa la miscela del gelato alle mandorle nel contenitore alto di plastica ad uso alimentare.

Poni il contenitore in frigorifero per 4-5 ore, per la maturazione della miscela. Infine, versa la miscela nella gelatiera.
Intanto prepara i fichi caramellati.
In un pentolino versa il miele, aggiungi lo zucchero ed i pezzetti di fichi; poni a fiamma bassa per qualche minuto.
Appena caramellati, versali nella gelatiera poco prima che il gelato sia pronto: cinque minuti prima.

Il gelato alle mandorle ha un gusto intenso, la variegatura è poco presente; al palato permane la tipica sensazione del latte di riso.
Anche la mia amica, collega di panificazione, Barbara l’ha subito notato domenica scorsa appena preparato…

2 commenti su “Gelato alle mandorle per intolleranti al lattosio”

  1. Buonasera il latte di riso posso sostotuirlo con quello di mandorle più grasso?
    Inoltre è possibile utilizzare panna vegetale da montare (magari non zuccherata).
    ho letto anche vari articoli sull’inulina.
    Cosa ne pensa?

    Rispondi
    • ciao Erika, sconsiglio la panna vegetale che è piena di ingredienti di sintesi.
      L’inulina apporta solo solidi, non grassi.
      Se usi il latte di mandorle va bene anche se andrebbe rivista un po’ la ricetta.

      Rispondi

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