Gelato alle noci brasiliane

Ieri sono entrato nuovamente in possesso della mia gelatiera Nemox PRO 1700!

Finalmente, giusto con il clima mite…

Un paio di settimane fa, mia moglie ha ricevuto 3 confezioni di noci brasiliane ed eccomi qui a “sperimentare” una nuova miscela.
Dopo l’esperienza però, delle noci macadamia questa volta, invece di frullare le noci ho cercato di ottenere una vera pasta (tipo da pasticceria).

Questa la miscela.
100 gr. di noci brasiliane
550 gr. di latte
160 gr. di zucchero
150 gr. di panna liquida
2 uova
5 gr. di addensante

Preparazione della pasta di noci brasiliane.
Tostare in forno a temperatura media, circa 150°C.
Ancora calde e con l’olio in superficie, frullare con 30 gr. di zucchero fin quando la polvere si trasforma in pasta liquida e densa.

Pasta di noci brasiliane
Preparazione base all’uovo.
Nel frullatore porre duo uova intere con lo zucchero residuo, 130 gr.
Frullare bene fin quando il composto non diventa una vera e propria crema quindi aggiungere l’addesante.
In un pentolino antiaderente porre il latte con la panna liquida fin al raggiungimento del punto di ebollizione quindi, versare sul composto di uova; frullare per qualche secondo e riporre sul fuoco ad 85°C per circa 2 minuti, così da pastorizzare la miscela.
Togliere dal fuoco ed aggiungere la pasta di noci brasiliane, frullare bene col frullatore ad immersione.
Dopo che la miscela sarà raffreddata riporla in freezer, dopo circa 1/2 ore rifrullare e poi versare nel cestello della gelatiera per la mantecatura.
Miscela in mantecatura

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