Questo sorbetto alla pesca mi è stato richiesto nel mio gruppo Facebook Jo Pistacchio ed il gelato fatto a casa.
Questa volta ho tolto la pelle anche se preferisco sempre mantenerla così da avere un colore più intenso.
Ho usato le pesche noci ma la miscela andrà bene anche con altre cultivar.
Lo sciroppo di zuccheri è necessario preparalo in anticipo.
Ingredienti
500 g. pesche noci frullate (senza pelle)
240 g. zucchero
182 g. acqua naturale
40 g. glucosio disidratato
35 g. inulina
3 g. farina di semi di carrube
Preparazione
In un pentolino antiaderente aggiungi gli ingredienti in polvere (fai attenzione a disperdere la farina di semi di carrube così da evitare i grumi), versa l’acqua e poni a fiamma media fino a raggiungere i 70°C; fai raffreddare velocemente riponendo lo sciroppo in un contenitore per alimenti chiuso ermeticamente (preferibilmente con l’abbattitore).
Quando lo sciroppo si sarà raffreddato versalo nel bicchiere del frullatore (in alternativa, quello ad immersione), lava e sbuccia le pesche aggiungendole a pezzi. Frulla molto bene per circa 2 minuti alla massima velocità.
Versa la miscela così ottenuta nel contenitore per alimenti, raffredda velocemente la miscela preferibilmente in abbattitore o nel congelatore.
Trascorso questa fase, accendi la gelatiera (a compressore o ad accumulo).
Il sorbetto alla pesca sarà pronto in circa 30-40 minuti
Carico glicemico (GL): 357
Se il glucosio disidratato è a 36DE, posso usare 14 grammi di destrosio in polvere al suo posto?
Grazie.
ciao Marco,
se non hai il glucosio disidratato ma il destrosio allora cambia così: zucchero 220, destrosio 45, inulina 50.
Jo
LA ricetta presenta un POD (potere dolcificante piuttosto alto!
Saluti
ciao Tiziano,
quasi tutte le miscele di sorbetti hanno un potere dolcificante intorno al 30%, così da mantenere una struttura morbida.
Questa è al 29%
😉
Jo
Carissimo Jo,
ebbene si sono di nuovo io, dopo i successi “documentati” su facebook con i gelati alla nocciola ed al pistacchio torno alla carica perche’ vorrei ,se possibile, il tuo aiuto per fare il gelato alla pesca. Ho controllato e non mi sembra di aver visto la ricetta ma solo questa che pero’ e’ per fare i sorbetti. Potresti darmi qualche indicazione ? C’e’ una ricetta alla frutta gia’ fatta che posso prendere come base sostituendo solo il gusto caratterizzante ?
Grazie mille per tutto !!!
Saluti
Enrico
ciao Enrico,
non è nella mia concezione di “gelato” fare la frutta col latte.
Personalmente, no al gelato alla banana, alla fragola 🙂
Ciao Jo, ma se non usassi l’inulina cosa succederebbe?
è così necessaria?
ciao Claudia,
l’inulina è una fibra alimentare che consente di apportare maggiori solidi nei sorbetti a base acqua.
Un POD di 300 piuttosto alto
ciao Tiziano,
sono tutte così le mie miscele di frutta, mediamente 280 circa di potere dolcificante
Jo
Salve, non ho il glucosio disidratato ma solo quello liquido: devo variare la quantità o le quantità degli altri ingredienti? Grazie.