Questo gelato allo yogurt greco mi è stato richiesto nel mio gruppo Facebook Jo Pistacchio ed il gelato fatto a casa.
Si tratta di un gelato molto semplice dove è fondamentale non cuocere lo yogurt ma aggiungerlo “a freddo” e per incrementare l’acidità un po’ di succo di limone.
Anche la scelta dello yogurt greco è dettata da Rosaria.
Lo yogurt greco è più ricco di grassi anche perché nel Fage c’è anche la panna.
Ingredienti
600 g. yogurt greco (Fage Total)
145 g. zucchero
137 g. latte intero
40 g. latte magro in polvere
40 g. panna
35 g. destrosio
3 g. farina di semi di carrube
q.b. succo di mezzo limone (facoltativo)
Preparazione
In un pentolino antiaderente aggiungi tutti gli ingredienti in polvere mescolando bene soprattutto la farina di semi di carrube così da evitare grumi scaldando; versa il latte e la panna e poni a fiamma media fin quando non avrà raggiunto la temperatura di almeno 70°C (rilevata con una termosonda ad immersione).
Nel bicchiere del frullatore (o con quello ad immersione) frulla alla massima velocità per 2 minuti.
In un contenitore per alimenti (richiudibile) versa la miscela e raffreddala velocemente preferibilmente in abbattitore (o in congelatore).
Quando la miscela avrà raggiunti i 5°C poni nella parte bassa del frigorifero per 5-6 ore (*).
Trascorso il tempo, accendi la gelatiera (a compressore o ad accumulo) versa la miscela, aggiungi lo yogurt ed il succo di limone (facoltativo) e fai mantecare per 30-40 minuti.
*In alternativa puoi aggiungere lo yogurt greco in questa fase.
grazie Jo, molto gentile …vado a comprare lo yogurt!!!! cosi’la provo subito! ho gia’ in mente un’altro gusto…..che ho assaggiato in Sardegna, gelato al riso era molto buono!
un saluto Rosaria
Ciao Jo, nei supermercati trovo lo yogurt greco Fage Total che ha lo 0% di grassi, o il 2% oppure il 5%, quale devo usare?
Quello al 5%
grazie, ci proverò