Dopo le festività c’è sempre qualcosa che resta da smaltire. Hai ricevuto in dono multipli di panettone e pandoro?
Questa è la preparazione, molto semplice, che fa per te!
Lo zuccotto è sempre uno dei bestseller delle gelaterie artigianali ed è di una facilità sconcertante se non devi fare la base…
🙂
Ingredienti base zuccotto
mezzo pandoro
liquore adatto per la bagna (anche il limoncello)
Preparazione
Affetta il pandoro tagliando a metà gli spicchi, eliminando la parte inferiore.
Nella forma da te scelta, preferibilmente una mezza sfera, cerca di rivolgere all’esterno la parte chiara riservando all’interno la parte scura del pandoro.
Bagna leggermente il pandoro, io ho utilizzato un liquore alle mandorle siciliano ma puoi usare anche del limoncello stemperato con dell’acqua.
A metà ho preferito inserire dei pezzi di pandoro, gli scarti praticamente…
Riempi quindi la semisfera col gelato appena pronto, copri con la pellicola trasparente e poni in congelatore per circa 8 ore.
Io ho usato una forma di silicone, per altri contenitori è preferibile prima di servire lasciare per qualche minuto la forma in acqua calda per poi rovesciarla sul piatto.

Ingredienti del gelato (ripieno)
400 g. ricotta di capra
500 g. latte di capra
150 g. panna liquida
170 g. zucchero
25 g. miele di acacia
4 g. farina di semi di carrube
40 g. arancia candita
40 g. cedro candito
50 g. gocce di cioccolato
1 cucchiaino di fiori di arancia
zeste di un limone non trattato
La miscela è circa 1kg, gli ingredienti della variegatura sono approssimativi cioè puoi aggiungerne anche quantitativi diversi.
Fai attenzione solo ai profumi…
…ho introdotto nel gelato residuo allo zuccotto anche dei pezzettini di fichi secchi!
Preparazione
Nel bicchiere del frullatore versa tutti gli ingredienti ad eccezione dei canditi, gocce e profumi.
Posiziona il Blendtec su “beverages” e seleziona “Smoothie XL”, fai 3 cicli poi versa nel solito contenitore di plastica alto e poni in congelatore per 2/3 ore.
Successivamente versa la miscela nella gelatiera per 30/40 minuti, quando il gelato sarà quasi pronto aggiungi i canditi, le gocce di cioccolato, i fiori d’arancio ed infine, lo zeste di limone.
Una parte del gelato l’ho messo nello zuccotto, quello che è rimasto l’ho variegato anche con dei pezzetti di fichi secchi…per provare