Gelato alle chiacchiere di carnevale


Gelato alle chiacchiere di carnevale, visto sabato sera nel “La Gelateria della Musica”, mia moglie si è subito lanciata…
Detto, fatto. Ieri al supermercato c’erano gli ultimi scampoli ed ho trovato una confezione senza zucchero.
La preparazione è simile a quella del gelato al panettone o al gelato al pandoro.

Le chiacchiere di carnevale sono un tipico dolce di questo periodo, chiamato anche con molti altri nomi regionali: frappe, cenci, bugie, ecc.
Hanno la forma di una striscia imperfetta, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). Sono fatte con un semplice impasto di farina, zucchero, burro ed uova; le forme vengono fritte o infornate e successivamente spolverate di zucchero a velo talvolta anche semolato.

La difficoltà è “tenere a bada” il sentore di fritto delle chiacchiere!
Per stemperare questa caratteristica ho aggiunto, prima dell’ultimo ciclo di “frullatura”, il miele di castagno e mezzo cucchiaino di vaniglia naturale.

Ingredienti
630 gr. di latte
200 gr. di chiacchiere (non spolverate con zucchero)
120 gr. di panna liquida
130 gr. di zucchero
30 gr. di miele (ho usato acacia e castagno)
5 gr. di addensante/stabilizzante (ho usato la carragenina)

Preparazione
Nel bicchiere del frullatore (non credo che quello ad immersione possa farcela) poni le chiacchiere e poi aggiungi il latte, la panna, lo zucchero, l’addensante e per ultimo il miele.
Frulla a velocità medio-massima per 4-5 minuti.

Col Blendtec seleziona “beverages” quindi “XL smoothie”, fai 3-4 cicli.

Versa in un contenitore alto di plastica alimentare e poni in frigorifero tutta la notte (circa 12 ore).
Al mattino la miscela dovrebbe essere come in foto, bella ferma!

Versa nella gelatiera, dopo aver dato una “frullatura” veloce, per circa 30 minuti.

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