Gelato Festival Europa, i vincitori della tappa di Milano

L’ultima tappa del Gelato Festival Europa in Italia si è svolta lo scorso fine settimana a Milano, all’interno del Parco Sempione in piazza Cannone.

Con 16 gusti in gara la sfida è stata dura, soprattutto per le condizioni climatiche poco favorevoli al gelato in sè. Vincono gusti caldi, tradizionali:
1. Biscotto croccante di arachidi toscane e pistacchio della gelateria Fiordipanna di Bollate (Milano);
2. Sinfonia (pistacchio variegato all’amarena con biscotto croccante della gelateria Ghibli di Campo Nell’Elba (Livorno);
3. Olio, pinoli e basilico della futura Agrigelateria di San Genesio ed Uniti (Pavia).
I primi otto gelatieri si ritroveranno il prossimo anno al challenge del Gelato Festival World Masters, a Bologna.

Da quest’anno ho deciso di non partecipare più alle giurie tecniche dei concorsi per i troppi commenti tra addetti ai lavori, solitamente proni a qualcuno o qualcosa senza una precisa motivazione.
La troppa indipendenza e, conoscenza, in Italia è poco apprezzata si sa, pertanto, vadano avanti i professionisti a metterci la faccia io continuerò con la mia linea editoriale pungente, sagace e trasparente.

Ho presenziato invece, volentieri, al contest Callebault svoltosi durante la seconda giornata del Gelato Festival Europa a Milano tra i 16 gelatieri presenti: in pratica si doveva realizzare un gusto coi cioccolati dell’azienda Callebault che a Milano ha anche la sede della “Chocolate Academy”.

Gelato Festival Europa a Milano, challenge Callebault
Contest Callebault

In questa occasione i gelati presentati sono stati abbastanza buoni ma il mio giudizio si è basato fondamentalmente, sul concetto di gusto col cioccolato che, secondo me, deve essere dominante rispetto a tutto il resto: penalizzati tutti i gusti fuori tema.
Alcuni gelatieri non hanno proprio “compreso” le peculiarità del “cioccolato bianco” per cui i loro gusti sono risultati troppo dolci, altri hanno pasticciato forse per inesperienza. Questo il podio finale:
– profumo di salvia, pepe rosa e camomilla della gelateria Milk a Pavia;
– timanfaya (sorbetto di cioccolato con rhum) della gelateria Lung’Orba di Ovada (Alessandria);
– cioccolato al latte e zabaione della Bottega del gelato di Piadena (cremona).

Nei prossimi mesi, il Gelato Festival Europa farà solo tappe all’estero:
– Berlino, 1-2 giugno;
– Varsavia, 8-9 giugno;
– Vienna, 19-20 giugno;
– Londra, 29-30 giugno;
– Barcellona, 6-7 luglio.

Cionondimeno, il Gelato Festival America sarà anche in Nord America a:
– Boston, 1-2 giugno;
– Chicago, 17-18 agosto;
– Whashington DC, 7-8 settembre;
– West Hollywood Los Angeles, 28-29 settembre.

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