Gelato di pinoli, mhhh….ci sto pensando da giugno dopo essere stato in un ristorante in Toscana.
Ho comprato i pinoli in pasta appositamente a luglio ma, poi, non sono riuscito ad avere le giuste motivazioni per provare questa nuova miscela.
Questa volta invece di usare la miscela senza pastorizzazione, più semplice, farò la preparazione con la pastorizzazione ad alta temperatura.
Ingredienti (aggiornata il 30/04/2014)
671 gr. di latte intero
145 gr. di zucchero
110 gr. di pinoli in pasta
40 gr. di panna liquida
30 gr. di glucosio disidratato
4 gr. di alginato di sodio
Preparazione
In un pentolino versa il latte e la panna e porta 70°C minimo.
In un recipiente alto di plastica mescola gli zuccheri e l’alginato di sodio.
Versa quindi la miscela liquida riscaldata e frulla.
Versa nel contenitore i pinoli in pasta e frulla ancora per 5 minuti, infine poni in congelatore per 1 ora, poi 4-5 ore in frigorifero per far maturare la miscela.
Trascorso questo lasso di tempo, accendi la gelatiera e versa la miscela che sarà già molto densa.
Manteca per 30-40 minuti, poi lascia per ulteriori 10 minuti il gelato nella gelatiera col solo compressore acceso.