Muffin con farina di castagne


La settimana scorsa l’ho dedicata alle castagne, visto che quelle fresche sono rare e care.
Ci sono ancora alcune preparazioni che ho per la testa:
– pasta frolla di farina di castagne
– pasta con farina di farina di castagne (già fallita lo scorso anno!)

Oggi è la volta dei muffin con farina di castagne, uno dei dolcetti da colazione che piacciono di più a mia moglie.
Molto semplici da preparare visto che la chiave è solo di tenere separati gli ingredienti solidi dai liquidi.
Il composto è per 6 muffin grandi!

Ingredienti
200 gr. di farina di castagne
100 gr. di farina 00
200 gr. di latte intero
150 gr. di zucchero di canna
125 gr. di burro
2 uova
18 gr. di lievito biologico per dolci (in alternativa, la bustina di lievito chimico)
un pizzico di sale
100 gr. di castagne bollite (quelle in busta)
50 gr. di noci

Personalizzazioni:
– gocce di cioccolato a piacere
– scaglie di cioccolato a piacere
– cacao in polvere
– uvetta secca

IMPORTANTE: lavorare separatamente gli ingredienti liquidi da quelli solidi

Preparazione
Innanzitutto accendi il forno a 200°C, in modo che sia già caldo quando infornerai i muffin.
Nella ciotola del KitchenAid versa il latte, le uova ed il burro sciolto a bagnomaria.
In un’altra ciotola mescola le farine, lo zucchero, il lievito, il sale, le castagne e le noci a pezzettini.

Ingredienti solidi mescolati
Unisci i solidi ai liquidi, mescolando 5/6 volte perchè la farina di castagne è più difficile da amalgamare…il meno possibile, il composto non deve essere omogeneo, ben amalgamato.
Composto finale
Inforna a 200°C per 5 minuti, successivamente a 180°C per ulteriori 25/30 minuti; fai la prova stecchino dopo 25 minuti.

Per le variazioni:
Puoi aggiungere una manciata di uvetta, dopo averla messa a bagno in acqua calda preventivamente, ad una parte del composto.
Puoi aggiungere le gocce di cioccolato.
Puoi aggiungere il cioccolato in polvere ad una parte dell’impasto.
Puoi guarnire con le scaglie di cioccolato.

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