Gelato oro verde di Santo Musumeci è stato premitato lo scorso anno alla Mostra Internazionale del Gelato di Longarone.
Finalmente lunedì a Rimini, l’ho provato…che dire davvero fantastico, un buon equilibrio tra i pistacchi ed i mandarini…ed il croccante di pistacchi? …ne vogliamo parlare?
Per la merenda delle 17:00 l’offrirò ai miei amici, sentirò cosa ne pensano…
In attesa di carpirne i segreti, questa mattina ho elaborato una mia versione utilizzando il succo di mandarini estratto dall’Oscar Neo DA1000!
Ho rielaborato la miscela utilizzando le bucce di mandarini biologici.
Ho lavato e pulito i mandarini; ho pelato i mandarini con un pela-patate così da ricavare solo la parte arancione senza quella bianca.
20 grammi li ho messi a bagno in 100 grammi di latte, il resto li ho seccati in forno a 50°C per 5 ore.
Ora dovrò solo testare il quantitativo giusto in polvere, qualora fosse ncessario, per il profumo.
Il gelato di pistacchi avrà una base bianca mentre, a parte, tosterò dei pistacchi per poi farne un veloce croccante.
Ingredienti
600 gr. di latte
180 gr. di zucchero
100 gr. di succo di mandarini90 gr. di pistacchi in pasta
65 gr. di panna liquida
20 gr. di glucosio disidratato
1 gr. di sale fino
10 gocce di estratto di arancia naturale o 10 grammi di buccia di mandarino biologico essiccata
per il croccante
50 gr. di pistacchi tostati a 60°C per 1,5 ore
50 gr. di zucchero
Preparazione
In un pentolino versa il latte e la panna liquida, poni a fiamma media fin quando la miscela non sarà ben calda.
Nel bicchiere del frullatore Blendtec aggiungi lo zucchero, il glucosio, l’alginato di sodio ed infine, la miscela calda di latte e panna; seleziona “beverages” poi, “XL smoothie” e fai un primo ciclo.
Aggiungi i pistacchi in pasta e fai un altro ciclo. Infine, aggiungi il sale e fai altri due cicli.
In un contenitore di plastica per alimenti versa la miscela di pistacchi e poni in congelatore a maturare per 4-5 ore.
Nel pentolino precedente, aggiungi lo zucchero, i pistacchi tostati e 5 cucchiaini di succo di mandarini e lascia caramellizzare il tutto; ci vorranno circa 7 minuti a fiamma bassa, appena il croccante di pistacchi sarà pronto stendi su un foglio di silicone per alimenti.
Accendi la gelatiera, versa la miscela di pistacchi e fai mantecare per 30-40 minuti, prima di servire aggiungi il croccante sbriciolato o polverizzato (quasi) col frullatore e lascia mantecare per qualche minuto.