Sabato sera sono stato invitato a pranzo e ho avuto molte difficoltà a ideare il gelato mandorla con croccante profumato all’arancia.
Il mio amico mi ha chiesto un gusto classico.
Ho pensato dapprima ad un gelato caffè particolare poi, al gelato alle arachidi (noccioline americane) ma alla fine ho optato a questo gusto mandorla particolare!
Si tratta di clonare il gelato di sabato; invece del mandarino, l’arancia di cui ho più materie prime selezionate.
Per profumare il gelato ho la polvere derivata da bucce di arance biologiche essicate ed un estratto naturale biologico.
Ingredienti
690 gr. di latte
170 gr. di zucchero
80 gr. di mandorle in pasta
70 gr. di panna liquida
17 gr. di glucosio disidratato
5 gr. di alginato di sodio
10 gocce di estratto di arancia
per il croccante
50 gr. di mandorle pelate tostate a 60°C per 1,5 ore
50 gr. di zucchero
3 cucchiaini di Grand Marnier
Preparazione
In un pentolino versa il latte e la panna liquida, poni a fiamma media fin quando la miscela non sarà ben calda.
Nel bicchiere del frullatore Blendtec aggiungi lo zucchero, il glucosio disidratato, l’alginato di sodio ed infine, la miscela calda di latte e panna; seleziona “beverages” poi, “XL smoothie” e fai un primo ciclo.
Aggiungi le mandorle in pasta, l’estratto di arancia e fai un altri due cicli.
In un contenitore di plastica per alimenti versa la miscela di mandorle e poni in congelatore a maturare per 4-5 ore.
Per il croccante utilizza il pentolino suddetto, aggiungi lo zucchero, le mandorle tostate, 3 cucchiaini di Gran Marnier e lascia caramellizzare il tutto; ci vorranno circa 7 minuti a fiamma bassa, appena il croccante di mandorle sarà pronto stendi sul retro della teglia del forno.
Accendi la gelatiera e versa la miscela di mandorle e manteca per 30-40 minuti, prima di servire aggiungi il croccante sbriciolato o polverizzato (quasi) col frullatore e lascia mantecare ancora per alcuni minuti.
Purtroppo nella fretta non ho fatto le foto ed a pranzo, non è rimasto nulla!