Keto gelato: il trend del 2019?

Gelato ketogenico
@ketoconnect

Il gelato ketogenico è già in voga, in ambito domestico, da un paio di anni negli USA. Quando arriverà in Italia, patria del gelato artgianale?

Negli Stati Uniti sono sempre sul pezzo in fatto di diete: Atkins, Dukan, Juicing, Paleo, ed ora la Keto.
La dieta Keto sembra un sogno: grassi alti, carboidrati bassi, dolcificanti si ma, niente zuccheri. Non ci si concentra neppure sul carburante introdotto, le calorie; anche queste via, un ricordo del passato!
Fondamentalmente, privando il tuo corpo di carboidrati, metti il tuo organismo in uno stato di “chetosi” che inizierà a bruciare grassi. Non ci sono molti dati pubblicati online, forse perchè le persone sono morte prima che potessero ottenere un risultato finale, ma dai facciamolo anche in gelateria almeno per una foto su instagram, un articoletto e, siii, anche per un po’ di sano celodurismo!

Ovviamente, non starò a perdere tempo a spiegare i pro ed i contro della dieta keto perchè io ti illustrerò solo il trend americano.
Solo pensare di eliminare la pizza mi provocherebbe una sindrome da astinenza da mandarmi diretto in qualche centro per la riabilitazione.
Riguardo agli effetti collaterali, non preoccupatevi basta dotarsi dell’olio MTC (derivato dall’olio di cocco).

E possibile fare un gelato senza zuccheri?
Per i conservatori, gli ortodossi del PAC sarebbe impossibile, crollerebbe tutto il castello di carte.

Ci sono una varietà di ingredienti sostitutivi a basso contenuto di carboidrati, anche senza glutine, per il gelato.
Il gelato è un alimento dolce, freddo a base prevalentemente di derivati del latte; gli ingredienti principali nel classico gelato sono latte e zuccheri con una ampia varietà di gusti caratterizzanti (flavor).
Una porzione di gelato fiordilatte contiene circa 150 calorie, 16 grammi di carboidrati, 7 di grassi, 2 di protein, ecc.
Il latte è accettato in una dieta chetogenica, ma il gelato non è considerato keto friendly a causa degli zuccheri aggiunti.
La scelta dei gusti infine, sarà più ridotta.

Negli Stati Uniti i dolcificanti consigliati, sostituti dello zucchero, sono:
– stevia (attenzione al retrogusto);
– eritritolo (1 g/kg di peso corporeo, max 80 g/giorno);
– frutto del monaco (monk fruit);
swerve (combinazione di eritritolo ed oligosaccaridi).
Si usa abbastanza anche il latte di cocco condensato: basta cuocerlo per 40/50 minuti per ridurne il volume alla metà.
Come addensante la gomma di xantano.

Ricettina con circa il 5% di carboidrati, keto gelato al cacao
598 g bevanda alla mandorla (Granarolo)
180 g eritritolo
80 g panna liquida
60 g tuorlo d’uovo
30 g olio di cocco
2 g gomma di xantano
Si potrebbe fare anche con l’acqua di fave di cacao, molto meglio. Riducendo così il cacao ed aggiungendovi dell’inulina (fibre).

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: