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Granita di limoni costa di Amalfi

La granita di limone non può mancare in gelateria quando la temperatura raggiunge i 28°C!

La materia prima è fondamentale, checchè ne dicano gli adetti ai lavori sono indispensabili i limoni freschi, meglio se appena raccolti.
Niente succo surgelato in busta, sciroppi o polverine varie…

Granita di limoni
Granita pronta

Esistono vari trucchi, il più conosciuto è quello di tenere nell’acqua di lavorazione i limoni a bagno una notte ma questa volta il procedimento sarà completamente diverso; già provato all’ultimo corso tenuto a Bareggio (Milano) dove mancava la spremi agrumi per cui ho dovuto fare di necessità virtù.

Avendo disponibili i limoni Costa di Amalfi IGP, li userò interamente eliminando qualsiasi spreco essendo edibili al 100%.

Ingredienti

430 g acqua naturale
350 g limoni costa di Amalfi (praticamente due unità)
220 g zucchero

Preparazione

Riempi un pentolino con acqua, aggiungi il flavedo pulito di un limone e dagli un paio di bolliture cambiando sempre l’acqua di “cottura”.
Per gli studiosi di chimica, sono circa 60 g prima del trattamento e circa 70 dopo; l’acqua assorbita è poco rilevante.
Riprendi il pentolino e sciogli lo zucchero in acqua quindi, raffredda velocemente in abbattitore o congelatore.
Pulisci bene il limone, eliminando gli eventuali semi.
In un frullatore a bicchiere, frulla i limoni, il flavedo con lo sciroppo otterrai così un liquido leggermente denso.

Miscela per granita di limone

Accendi la gelatiera, versa la miscela e manteca per alcuni minuti a seconda della consistenza che vorrai ottenere (ed in base alla capacità di gelare della macchina).

Miscela da gelare per la granita di limoni
Miscela in vasca

4 commenti su “Granita di limoni costa di Amalfi”

  1. Buongiorno grazie mille. Un piccolo chiarimento la scorza dei limoni va messa insieme a succo ed allo sciroppo per essere frullata? Grazie mille

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