Sorbetto di fragole e prosecco, in pratica il Rossini trae ispirazione dal gusto Punch Paradise di Fata Morgana a Roma.
Ho subito elaborato una miscela che nei ritagli di tempo di ieri ho finalizzato; il Principio è di avere pari quantità di prosecco e fragole per sono partito da qui.
Ho usato il solito prosecco DOCG di Valdobbiadene de Le Fade.
Ingredienti
300 g fragole fresche
300 g prosecco
190 g zucchero
71 g acqua naturale
50 g trealosio
40 g destrosio
35 g inulina
10 g succo di limone
4 g farina di semi di carrube, meglio neutro 5
Preparazione
Almeno un giorno prima frullare le fragole con gli zuccheri (saccarosio, destrosio e trealosio) e riporre in un contenitore per alimenti nella parte bassa del frigorifero (5°C) per almeno 12 ore.
In un pentolino aggiungere la farina di semi di carrube, le fibre (inulina e bamboo) versare la poca acqua e portare a 60/70°C quindi in un recipiente per alimenti lascia raffreddare almeno fino a 10°C.
Nel bicchiere del frullatore Blendtec versa le due miscele, seleziona “beverages”, poi “smmothie” e fai 2 cicli.
Accendi la gelatiera e versa la miscela ottenuta in precedenza, quando questa inizierà ad “indurire” versa il prosecco poco alla volta a filo ed infine aggiungi il succo di limone; completa la mantecazione e servi.
La texture sarà morbida al palato, non troppo dolce con un gusto leggermente di vino bianco. Eccezionale!
Hei Jo!
Che te possino! Trealosio e bambù ma dove li prendo?
Con cosa li sostituisco? Il resto ce l’ho 🙂
Essendo sempre un disaccaride suppongo abbia il medesimo PAC del saccarosio, mentre dovrebbe avere meno POD (45%). Quindi io ci metterei, al suo posto, 20 grammi di saccarosio oppure lo eliminerei tout court. Quanto al bambù, vorrei evitare di essere scurrile :))))))
…il bamboo è in polvere 😉
😉
la fibra di bamboo online la trovi, altrimenti inulina
Il trealosio no si trova, sostituiscilo con glucosio anidro 39DE che ha un POD simile.
Jo
Ho il destrosio, quindi al posto di 50 grammi di glucosio 39DE ci metto 20 grammi di destrosio, ok?
Bambù o inulina stessa quantità?
Grazie!
Ci sono differenze tra le due fibre inulina e bamboo, la seconda però non ha effetti lassativi.
Sostituisci il treaolosio con 30gr di destrosio, il sorbetto avrà una texture più “setosa” e sembrerà un po’ più freddo.
Jo
Ciao! Il trealosio, il bamboo e l’inulina che funzioni hanno? Sono indispensabili per la preparazione?
Grazie 🙂
ciao Matteo,
bamboo ed inulina rappresentano la frazione di fibre che permettono di tenere una certa percentuale di solidi totali.
Il trealosio è uno zucchero, puoi trovare qui i dettagli:
http://www.jopistacchio.it/trealosio/
Jo
Ciao Jo,
è da poco che ti seguo e da quel poco che conosco, ti faccio i complimenti per le spiegazioni e suggerimenti che dai.
Per quanto riguarda il Rossini, potresti mettere un’altra ricetta con materie alternative? ricetta da 900 gr?
se uso un mantecatore, potrei avere dei problemi nel versare il prosecco? data l’abbassamento di temperatura in fase di mantecazione, entro quanto dovrei versare il prosecco?
ad esempio, i grammi di dex o inulina al fine di poter equiparare il trealosio e le fibbre del bamboo.
Grazie
ciao Luca,
puoi usare solo l’inulina come fibra, sostituendo il bamboo: 35 g. di inulina totale.
Jo
Grazie di avermi risposto Jo, un’altra domanda se posso, cosa posso mettere al posto della carruba? del neutro 4 ?
Ciao e Grazie ancora
ciao Luca, puoi sostituire la farina di semi di carrube col neutro in pari peso. Jo